Александр Кульбачко, совладелец винного бара "Хороший год", провел три дня на выставке ProWein в Дюссельдорфе. Продегустировал около 300 сортов вина, обошел невероятное количество стендов, познакомился с виноделами из десятка стран мира… И привез в Минск знание о том, куда движется мировой рынок вина и что из трендов увидим в Беларуси.
Если сказать, что на мировом рынке сейчас происходит много нового – это, считайте, промолчать. На выставке было представлено около 6 700 участников. От микровиноделен, которые ютятся где-то в домике в горах Аргентины до крупнейших международных брендов и конгломератов. Всего на форуме фигурировали около 10 тысяч производителей со всего мира.
Мероприятие сфокусировано больше на крупнооптовых байеров, которые ищут новые интересные напитки. Но и обычный посетитель, хоть и с некоторыми трудностями, заплатив 70 евро, может попасть в это винное безумие. И получить в последний день немалый профит за потраченные деньги. Какой именно – расскажу в конце.
Самый главный тренд, который меня поразил в Дюссельдорфе – вина больше, чем можно охватить человеку, даже человеку знающему. Можно месяц ходить по выставке и каждый день находить что-то совершенно новое и неожиданное.
Активная Португалия
Если пройтись по конкретным страновым направлениям, то бросается в глаза рост Португалии. Мы знаем, что Португалия - равно портвейн, на уровне обывательском. На самом деле в стране, расположенной рядом с Испанией, выпускают разные вина. Их делали и ранее, но плохонькие и, скорее, для местного рынка. Но в последние годы в винодельческую отрасль этой страны стали вливаться большие инвестиции. Португалия стала очень расти в качестве, предлагать на международный рынок хорошие красные и белые сухие вина.
Португальцы серьезно продвигают свои продукты с помощью профильных ассоциаций и пользуются неплохой поддержкой государства. Стенды их виноделов были выполнены на крутом уровне – много мерча, буклетов с понятной и дотошной информацией.
Словом, вина Португалии будут идти вперед, и по Беларуси это тоже заметно. Раньше мы знали только о портвейне и розовом «Матеуше». Теперь уже три импортера ввозят португальские вина. Из плюсов - цена у растущей категории невысокая - в районе от 18 до 27 рублей на полке. Великого пока ничего нет, но то, что есть, уже неплохо в качестве и вкусе и вполне по карману обычному потребителю.
Еще интересный момент: производители португальского портвейна сняли пробы с урожая 2016 года и решили, что он настолько хорош, что ему присвоят статус «винтаж». А винтажный год – это вина которые хочется, хоть и стоят дорого. На полках Беларуси Винтаж 2016 может появиться через год-полтора примерно и, думаю, это будет "бомба".
Немецкие и австрийские виноделы выходят из тени
Номер два мирового винного тренда – это Германия и Австрия. Еще пять лет назад мы мало что знали про австрийское вино. Разве только то, что оно очень дорогое и у нас не продается, по причине убожества рынка. Теперь у трех уважаемых беларуских импортеров представлена очень интересная Австрия. Стоит она недешево – стартует от рублей 25. Это легкие вина с сумасшедшей ароматикой.
Австрийские виноделы активно торят дорогу на разные рынки. Размер их стенда на выставке был размером со здание нашей Комаровки и примерно с таким же количеством представляющих свой товар производителей. Кстати, в павильоне были замечены и представители наших винных импортеров. Возможно, ассортимент еще расширится.
Немецкие виноделы тоже не дремлют. Вина из Германии у нас на полках пока немного, думаю, нашему потребителю немецкие вина не очень понятны из-за вкусовых качеств. Например, классный дорогущий сортовой Рислинг имеет стойкий спектр ароматов от солярки до салона старых жигулей. А до понимания этих ароматных углеводородов нужно еще дорасти.
У немцев есть и проблема в подаче своего продукта – несколько взаимоисключающих классификаций вин. Не эксперт в вине, пробуя разобраться в магазине, что за вино у него перед глазами, утомится и пойдет дальше. Италия вот понятна, накрывает быстро, с котлетами хорошо. А Германия нет. Не понимаешь сухое это или полусладкое. Это частенько не указано на этикетке и сбивает покупателя. Сейчас немцы вырабатывают новую классификацию, более простую, для мейнстримовых вин. Она дополнит известную маркировку VDP и будет называться «классные вина». Думаю, скоро мы и в Беларуси увидим эти продукты, так как немцы вкладываются не только в разработку хороших машин, но и в продвижение своего вина.
Старые знакомые из Италии и Испания. Винный крафт на волне
Почему эти страны так хорошо знакомы околовинным беларусам? Вина мощные, к ним привыкли, они понятны. На выставке, конечно же, было много испанцев и итальянцев, все у них хорошо. Отмечу, что в Испании становится больше классных небольших производителей вина, больше качества и интересных продуктов. Например, растет сегменты кавы – это игристое вино, полученное методом шампанизации.
Любопытно, что испанцы стараются представить так называемый винный крафт, мелких производителей. Гордятся ручным сбором винограда, экологичностью и биодинамикой. Подчеркивают, что на винодельне работают люди, а не машины. Такая маркетинговая подача характерна и для других стран.
Чилийское виноделие растет, а аргентинское падает, но прибавляет в качестве
Нельзя обойти вниманием и Латинскую Америку. Здесь растет чилийское виноделие. Чили ценят за прекрасный вкус и невысокие цены, а также за понятность и винтовую крышку (особенно актуально в путешествиях лоукостами и для тех, кто постоянно забывает штопор). Кстати, за 16,80 рублей можно «оторвать» в Минске вполне приличный чилийский Carmenere.
Аргентинское виноделие, напротив, сокращается – страна взяла курс на отчаянное разведение КРС и на производство востребованной в мире мраморной говядины, в связи с этим виноделов на их полях теснят гаучо и их коровы. Тем не менее, те вина, что остались, растут в качестве. Виноделы уходят из долин и прерии на террасы и в горные регионы, начинают серьезно работать с вином, приглашают виноделов «с именем», экспертов-энологов и повышают уровень продукта.
На выставке заметно, что появляется уругвайское виноделие. Это еще не мейнстрим, но уже что-то. Также Бразилия выкупила огромный павильон на выставке. Я попробовал многие их вина, честно говоря, они меня расстроили, но давайте дадим Бразилии шанс.
Япония и ее новые хорошие вина
Были на выставке и вина Японии. Как я вижу, японцы очень хотят делать то, что делают европейцы. Когда-то они научились делать один из лучших виски в мире, «позавидовав» шотландцам. Сейчас они делают вино, очевидно, желая быть похожими на французов или итальянцев. Жители страны традиций и поклонов подтягивают технологии, работают с терруарами и вкладывают много труда. Я пробовал их вина – неплохо. Не что-то великое, но это необычно и интересно, а ведь именно это и заводит.
Кстати, Китай тоже производит свои вина, пару месяцев назад на полках Беларуси появился образец под экзотическим названием «какой-то там Дракон» и по высокой довольно цене. Пробовали с коллегой – не впечатлило совершенно, как и все образцы китайского вина из прошлых моих проб.
Можем потерять вина из Южной Африки
Что стоит отметить из негатива? Стоит ожидать сокращения поставок классных вин из Южной Африки, что меня, как владельца бара и винного энтузиаста, очень расстраивает. Мне удалось познакомиться с несколькими виноделами из ЮАР, и они рассказали о том, что сейчас «черное» население национализирует винодельни, принадлежащие «белым». Все говорит о том, что винодельни будут отобраны, правда зачем – не понятно. Местные жители в ЮАР не особенно разбираются в процессе виноделия, не понимают вино и в целом отдают предпочтение пиву и крепкому дешевому алкоголю.
Один из моих собеседников в личной беседе поделился мнением, что «черные» могут отобрать винодельни, но не смогут делать вино. Из каждых 10 виноделен, переданных властями чернокожим жителям в управление, 8 приносят убыток, а 2 на грани выживания за счет «прошлых наработок». Однако, есть надежда что государство сохранит отрасль, так как экспорт вина приносит в хороший доход в казну.
И вместо заключения
Меня впечатлило, как государства помогают своим виноделам продвигаться на другие рынки. Взять, к примеру, эту выставку в Дюссельдорфе – узнал стоимость аренды трех довольно небольших стендов на ней – около полутора миллиона евро за три дня. Оплачивают эту сумму явно не виноделы, а профессиональные ассоциации или госструктуры.
Я провел на выставке три дня. Кажется, я был единственный представитель винного бизнеса из Минска, не считая делегаций почти всех импортеров (кроме государственных), который посетил выставку. А ведь это профессиональный маст хэв для тех, кто хочет понимать, что происходит на рынке и предлагать своим гостям что-то трендовое.
P.S Обещанный лайфхак для тех, кто решит приехать на Prowein в качестве посетителя – после выставки все участники выставляют возле стендов откупоренные бутылки с образцами. Некоторые из них почти полные. Посетители могут забрать все, что хотят. Там есть, как вы понимаете, действительно крутые и дорогие вина, которые достаются совершенно бесплатно.
Нагруженные трофеями посетители выставки
Фото Александра Кульбачко и с официального сайта выставки