Что происходит на мировом и беларуском рынке вина. Впечатления совладельца бара после выставки Prowein

3 Апреля 2018 9314 0 Бизнес
Поделиться

Александр Кульбачко, совладелец винного бара "Хороший год", провел три дня на выставке ProWein в Дюссельдорфе. Продегустировал около 300 сортов вина, обошел невероятное количество стендов, познакомился с виноделами из десятка стран мира… И привез в Минск знание о том, куда движется мировой рынок вина и что из трендов увидим в Беларуси.

japan-wines.jpg

Если сказать, что на мировом рынке сейчас происходит много нового – это, считайте, промолчать. На выставке было представлено около 6 700 участников. От микровиноделен, которые ютятся где-то в домике в горах Аргентины до крупнейших международных брендов и конгломератов. Всего на форуме фигурировали около 10 тысяч производителей со всего мира. 

Мероприятие сфокусировано больше на крупнооптовых байеров, которые ищут новые интересные напитки. Но и обычный посетитель, хоть и с некоторыми трудностями, заплатив 70 евро, может попасть в это винное безумие. И получить в последний день немалый профит за потраченные деньги. Какой именно – расскажу в конце.

Самый главный тренд, который меня поразил в Дюссельдорфе – вина больше, чем можно охватить человеку, даже человеку знающему. Можно месяц ходить по выставке и каждый день находить что-то совершенно новое и неожиданное.

загружено (3).png

Активная Португалия

Если пройтись по конкретным страновым направлениям, то бросается в глаза рост Португалии. Мы знаем, что Португалия - равно портвейн, на уровне обывательском. На самом деле в стране, расположенной рядом с Испанией, выпускают разные вина. Их делали и ранее, но плохонькие и, скорее, для местного рынка. Но в последние годы в винодельческую отрасль этой страны стали вливаться большие инвестиции. Португалия стала очень расти в качестве, предлагать на международный рынок хорошие красные и белые сухие вина.

Португальцы серьезно продвигают свои продукты с помощью профильных ассоциаций и пользуются неплохой поддержкой государства. Стенды их виноделов были выполнены на крутом уровне – много мерча, буклетов с понятной и дотошной информацией. 

Словом, вина Португалии будут идти вперед, и по Беларуси это тоже заметно. Раньше мы знали только о портвейне и розовом «Матеуше». Теперь уже три импортера ввозят португальские вина. Из плюсов - цена у растущей категории невысокая - в районе от 18 до 27 рублей на полке. Великого пока ничего нет, но то, что есть, уже неплохо в качестве и вкусе и вполне по карману обычному потребителю.

Prowein18_BL67879.jpg

Еще интересный момент: производители португальского портвейна сняли пробы с урожая 2016 года и решили, что он настолько хорош, что ему присвоят статус «винтаж». А винтажный год – это вина которые хочется, хоть и стоят дорого. На полках Беларуси Винтаж 2016 может появиться через год-полтора примерно и, думаю, это будет "бомба".

Немецкие и австрийские виноделы выходят из тени

Номер два мирового винного тренда – это Германия и Австрия. Еще пять лет назад мы мало что знали про австрийское вино. Разве только то, что оно очень дорогое и у нас не продается, по причине убожества рынка. Теперь у трех уважаемых беларуских импортеров представлена очень интересная Австрия. Стоит она недешево – стартует от рублей 25. Это легкие вина с сумасшедшей ароматикой. 

Австрийские виноделы активно торят дорогу на разные рынки. Размер их стенда на выставке был размером со здание нашей Комаровки и примерно с таким же количеством представляющих свой товар производителей. Кстати, в павильоне были замечены и представители наших винных импортеров. Возможно, ассортимент еще расширится.

Немецкие виноделы тоже не дремлют. Вина из Германии у нас на полках пока немного, думаю, нашему потребителю немецкие вина не очень понятны из-за вкусовых качеств. Например, классный дорогущий сортовой Рислинг имеет стойкий спектр ароматов от солярки до салона старых жигулей. А до понимания этих ароматных углеводородов нужно еще дорасти.

german-ground-and-stouns.jpg

У немцев есть и проблема в подаче своего продукта – несколько взаимоисключающих классификаций вин. Не эксперт в вине, пробуя разобраться в магазине, что за вино у него перед глазами, утомится и пойдет дальше. Италия вот понятна, накрывает быстро, с котлетами хорошо. А Германия нет. Не понимаешь сухое это или полусладкое. Это частенько не указано на этикетке и сбивает покупателя. Сейчас немцы вырабатывают новую классификацию, более простую, для мейнстримовых вин. Она дополнит известную маркировку VDP и будет называться «классные вина». Думаю, скоро мы и в Беларуси увидим эти продукты, так как немцы вкладываются не только в разработку хороших машин, но и в продвижение своего вина.

Старые знакомые из Италии и Испания. Винный крафт на волне

Почему эти страны так хорошо знакомы околовинным беларусам? Вина мощные, к ним привыкли, они понятны. На выставке, конечно же, было много испанцев и итальянцев, все у них хорошо. Отмечу, что в Испании становится больше классных небольших производителей вина, больше качества и интересных продуктов. Например, растет сегменты кавы – это игристое вино, полученное методом шампанизации.

Любопытно, что испанцы стараются представить так называемый винный крафт, мелких производителей. Гордятся ручным сбором винограда, экологичностью и биодинамикой. Подчеркивают, что на винодельне работают люди, а не машины. Такая маркетинговая подача характерна и для других стран.

29830098_1795546710496799_977841045_o.jpg

Чилийское виноделие растет, а аргентинское падает, но прибавляет в качестве

Нельзя обойти вниманием и Латинскую Америку. Здесь растет чилийское виноделие. Чили ценят за прекрасный вкус и невысокие цены, а также за понятность и винтовую крышку (особенно актуально в путешествиях лоукостами и для тех, кто постоянно забывает штопор). Кстати, за 16,80 рублей можно «оторвать» в Минске вполне приличный чилийский Carmenere.

Аргентинское виноделие, напротив, сокращается – страна взяла курс на отчаянное разведение КРС и на производство востребованной в мире мраморной говядины, в связи с этим виноделов на их полях теснят гаучо и их коровы. Тем не менее, те вина, что остались, растут в качестве. Виноделы уходят из долин и прерии на террасы и в горные регионы, начинают серьезно работать с вином, приглашают виноделов «с именем», экспертов-энологов и повышают уровень продукта.

german-wines.jpg

На выставке заметно, что появляется уругвайское виноделие. Это еще не мейнстрим, но уже что-то. Также Бразилия выкупила огромный павильон на выставке. Я попробовал многие их вина, честно говоря, они меня расстроили, но давайте дадим Бразилии шанс.

Япония и ее новые хорошие вина

Были на выставке и вина Японии. Как я вижу, японцы очень хотят делать то, что делают европейцы. Когда-то они научились делать один из лучших виски в мире, «позавидовав» шотландцам. Сейчас они делают вино, очевидно, желая быть похожими на французов или итальянцев. Жители страны традиций и поклонов подтягивают технологии, работают с терруарами и вкладывают много труда. Я пробовал их вина – неплохо. Не что-то великое, но это необычно и интересно, а ведь именно это и заводит.

Кстати, Китай тоже производит свои вина, пару месяцев назад на полках Беларуси появился образец под экзотическим названием «какой-то там Дракон» и по высокой довольно цене. Пробовали с коллегой – не впечатлило совершенно, как и все образцы китайского вина из прошлых моих проб.

c71c2dcc-9d20-4c39-8003-f98cecd774d0.jpg

Можем потерять вина из Южной Африки

Что стоит отметить из негатива? Стоит ожидать сокращения поставок классных вин из Южной Африки, что меня, как владельца бара и винного энтузиаста, очень расстраивает. Мне удалось познакомиться с несколькими виноделами из ЮАР, и они рассказали о том, что сейчас «черное» население национализирует винодельни, принадлежащие «белым». Все говорит о том, что винодельни будут отобраны, правда зачем – не понятно. Местные жители в ЮАР не особенно разбираются в процессе виноделия, не понимают вино и в целом отдают предпочтение пиву и крепкому дешевому алкоголю.

Один из моих собеседников в личной беседе поделился мнением, что «черные» могут отобрать винодельни, но не смогут делать вино. Из каждых 10 виноделен, переданных властями чернокожим жителям в управление, 8 приносят убыток, а 2 на грани выживания за счет «прошлых наработок». Однако, есть надежда что государство сохранит отрасль, так как экспорт вина приносит в хороший доход в казну.

И вместо заключения

Меня впечатлило, как государства помогают своим виноделам продвигаться на другие рынки. Взять, к примеру, эту выставку в Дюссельдорфе – узнал стоимость аренды трех довольно небольших стендов на ней – около полутора миллиона евро за три дня. Оплачивают эту сумму явно не виноделы, а профессиональные ассоциации или госструктуры.

Я провел на выставке три дня. Кажется, я был единственный представитель винного бизнеса из Минска, не считая делегаций почти всех импортеров (кроме государственных), который посетил выставку. А ведь это профессиональный маст хэв для тех, кто хочет понимать, что происходит на рынке и предлагать своим гостям что-то трендовое.

P.S Обещанный лайфхак для тех, кто решит приехать на Prowein в качестве посетителя – после выставки все участники выставляют возле стендов откупоренные бутылки с образцами. Некоторые из них почти полные. Посетители могут забрать все, что хотят. Там есть, как вы понимаете, действительно крутые и дорогие вина, которые достаются совершенно бесплатно.

final2.jpg

final-exebition.jpg

Нагруженные трофеями посетители выставки

 

Фото Александра Кульбачко и с официального сайта выставки

 

 

Поделиться
Материалы по теме:
Обсуждение:
Читайте также: