Чем плох открытый бриф и хороши ограничения? Мнение дизайнера Ильи Андреева

2 Августа 2019 1285 0 Дизайн
Поделиться

Дизайнер Илья Андреев, известный концептом "василькового" ребрендинга Белавиа, рассказал в своем telegram-канале, почему, по его мнению, ограничения для творчества - это хорошо. 

А открытый бриф один из самых непродуктивных способов ставить творческие задачи.

13413782_10206626172279223_4037701329466857700_n.jpg

«Наконец-то! У нас — открытый бриф! Никаких ограничений! Придумывайте, что хотите! Теперь-то мы сделаем крутой проект!» Наверное, немало кому, кто работает в любой творческой индустрии, приходилось слышать такие восклицания.

Считается, что бриф без ограничений, является настоящим подарком для творческой команды. Ведь ограничения — это некреативно. Они только мешают свободному полету мысли. Долой рамки и все такое.

На практике оказывается, что один из самых гарантированных способов ничего в итоге не сделать — это как раз не иметь ограничений в начале работы. А самый надежный создать что-то значимое и замечательное, напротив — вовремя осознать ограничения.

Нам кажется, что ограничения скроют от нас какое-то чудесное решение. Но именно ставя себе задачи в сверхсвободной форме, мы часто терпим неудачи. Потому что на самом деле мы просто начинаем игнорировать простой факт, что на самом-то деле ограничения существуют. Всегда.

Например, мы всегда ограничены во времени. Проект, в котором важен результат, обычно, не длится бесконечно. Еще обычно мы ограничены в ресурсах типа денежных знаков. Так же обычно имеет смысл учитывать, скажем, законы страны, в которой мы находимся. И, скажем, инсайты той группы людей, к которой мы хотим обратиться. Есть процессы и технологии, которые работают так, как работают, и на главную гугла нельзя повесить видео. Еще один слой накладывает, например, какие-нибудь гайдлайны, которые, как выясняется когда-нибудь потом, обязательно нужно учитывать и использовать.

И чем позже мы осознаем наличие каких-то вводных или законов, которым нам придется следовать, тем хуже для нас. У нас остается меньше времени, энергии и мотивации что-то делать. Мы отдаем себя на съедение мысли: «Почему мы об это не подумали раньше?»

Осознать ограничения помогают конкретные ответы на конкретные очень простые вопросы. Например, на такие:

В рамках этого проекта, мы хотим с кем-то поговорить. С кем?
Мы хотим им что-то сказать. Что?
Им почему-то будет важно, что вы скажете. Почему?

И на самый главный вопрос: Раз у нас какой-то бриф, мы же что-то хотим сделать. Что? И зачем?

И если у вас ничем не ограниченное количество ответов на этот вопрос, возможно вы не знаете, что и зачем вы делаете. И как понять, считать ли результат, который вы получили, выдающимся в таком случае.

Конечно, каждый ответ — это ограничение нас в чем-то. Может оказаться, что в рамках нашего брифа говорить имеет смысл не со всеми миллиардами, кто живет на планете Земля, а с всего лишь с несколькими десятками российских милленниалов. Ограничение? Конечно! Но это нам может подсказать неплохое решение: если мы хотим, чтобы большинство из них нас услышали и поняли правильно, возможно, не стоит обращаться к ним на пекинском диалекте китайского языка.

Осознание ограничений — это лучшее, что может случиться с креативщиком. Потому они на самом деле помогают осознать наши возможности и направить на пути решения в обход ограничений. А когда мы знаем, что можем, то что же остановит нас справляться с бесконечными несовершенствами мира?

Смысл творческой работы в этом и заключается.

Поделиться
Материалы по теме:
Обсуждение:
Читайте также: