Будь готов! В Минске обсудили будущее с его «умными городами», беспилотниками и ботами

5 Октября 2016 marketing.by 2973 0 Будущее Технологии
Поделиться

В Минске прошла Вторая международная конференция в области краудэкономики и новых технологий «Новая реальность: вызовы для Беларуси».  В отличие от первой конференции, полностью посвященной краудтехнологиям, в этот раз был рассмотрен куда более широкий спектр вопросов: от ботов и дронов до блокчейна и криптовалют. Какие изменения принесут в нашу повседневность «умные города», беспилотники и боты?

374b3f31213229.564623ad0e3dd.jpg

Умные города: да будет свет!

Одной из ключевых платформ для создания «умных городов» является… городское освещение. Так, по крайней мере, считает руководитель проекта по данным и аналитике в подразделении Smart Cities компании Philips Research Александр Синицын. Выступая на конференции, Александр подчеркнул: совмещение «интернета вещей» и сети городского освещения может бать потрясающие результаты.

«Нужда к энергосбережению будет продвигать рынок светодиодов к которым можно подключать сенсоры. В то же время сеть городского освещения повсеместна – а это значит, что строить дополнительную инфраструктуру нет необходимости. Более того, она уже подключена к источникам энергии», — подчеркнул Александр Синицын.

Что это значит? Например, мобильные сети 4 и 5 поколений базируются на наноячейках: их в городе требуется очень много. Установка данной системы загромождает город. Но ячейку можно вмонтировать в фонарный столб!

Свет возможно использовать для передачи информации: светодиодные приборы могут генерировать излучение с различной частотой. Для глаза это незаметно, но с помощью камеры телефона эту информацию можно «считать». Отлично подходит для навигации внутри зданий, рекламных и скидочных акций в супермаркетах… Вариантов множество.

Еще одно использование городского освещения – контроль ситуации в городе. «Филипс» сейчас проводит эксперимент в Эйндховене: уровень безопасности на одной из самых популярных улиц города слишком низок. Много баров, буйная молодежь… С помощью светодиодов и подключенных устройств ситуацию на улице можно контролировать, оперативно вмешиваться в нее (в том числе и изменяя яркость света) и даже прогнозировать развитие ситуации в ближайшее время.

«Ключевой момент: все участники городского процесса, в первую очередь жители, бизнес, городское управление – должны принимать участие в создании «умного города». И дела зачастую не в самих технологиях, а в их инновационном применении», — считает Александр Синицын.

687c7230984203.563b8ae845c8b.jpg

Дроны: рынок в 127 миллиардов долларов

Даже сегодня гражданские дроны воспринимаются как дорогая игрушка. Да, некоторые «делают бизнес», снимая свадьбы с высоты птичьего полета. Или же просто снимают красивые картинки городов. Но в целом… На самом же деле коммерческое применение беспилотников необычайно широко. На данный момент рынок дронов оценивается в 127 миллиардов долларов. И это только начало.

«Это одна из тех технологий, которые переформатируют и значительно изменят целые отрасли экономики. Они будут менять процессы и финансовые потоки», — уверяет управляющий директор TraceAir Александр Рыжов. Его компания занимается разработкой облачной веб-платформы для контроля качества и стоимости строительства на основе данных, собранных автономными БПЛА.

Беспилотники приносят новую экспертизу, новые компетенции, квалификации. Те компании, которые освоят их первыми, и будут победителями на этом рынке.
«На сегодняшний день больше всего беспилотники используют в США. На мой взгляд, сейчас идет необъявленное соперничество в мире: кто сделает наиболее либеральное законодательство для применения БПЛА. Та страна и получит самую большую часть «пирога», потому что команды, которые занимаются разработками, скорее всего, поедут именно туда», — отмечает Александр Рыжов, признавая, что «технологии и потребности рынка сегодня опережают законодателей».

Самое популярное применение дронов – в массовом сегменте. Это то самое фото и видео. Но, пожалуй, основные деньги на беспилотниках зарабатываются не там. Самое большое применение ожидается в… строительстве. В мире порядка $400 млрд. в год тратится на устранение всяческих строительных ошибок, вызванных человеческим фактором. Применение БПЛА позволяет этих ошибок избежать.

В сельском хозяйстве для беспилотных летательных аппаратов тоже работы предостаточно. Это контроль посевов в первую очередь.

Еще один огромный сегмент для применения дронов – охрана и патрулирование. «Это относительно просто и не требует высокой квалификации сотрудников. Например, если сигнализация большого предприятия сработала, охранник может послать к месту сработки беспилотник. Займет это несколько минут. А полиция Дубаи сейчас рассматривает проект, согласно которому в 2020 году все полицейские машины будут обеспечены дронами, которые будут закреплены на крыше автомобилей», — рассказал А.Рыжов.

Активно могут использоваться БПЛА в телекоммуникациях, обследованиях мостов и фасадов небоскребов, корпусов морских судов. Вовсю идут тесты по доставке небольших грузов. В Беларуси «Белгазпромбанк» провел инкассацию с помощью дрона.

«Ценность новых технологий в том, насколько они улучшают бизнес. Беспилотники это делают замечательно», — отметил спикер конференции. — «Это совершенно точно — предмет нового технологического уклада и они будут в тренде еще 10-15 лет и станут частью «умных городов», включая обеспечение безопасности во время массовых гуляний».

В ближайшее время использование беспилотников будет возрастать. Сейчас носителями компетенций по их применению являются компании-разработчики, Но через несколько лет эти компетенции перейдут к компаниям-заказчикам, в штате которых появятся специалисты по управлению БПЛА, заверил А.Рыжов.

822d1d31213229.564623ad0f695.jpg

Боты: люди больше не нужны

Чат-боты — вещь пока малознакомая белорусам, хотя в тех же США они уже стали обыденностью. На конференции «Новая реальность: вызовы для Беларуси» о ботах рассказал один из известнейших разработчиков ботов Максим Усачев.

«Чат-бот — это разновидность бота, который работает в мессенджерах. Он выглядит, как обыкновенный контакт, только за ним стоит не реальный человек, а конкретная программа. Вы ему что-то пишете, он вам отвечает», — буквально «на пальцах» объяснял Максим предмет разговора.

На сегодня самым продвинутым мессенджером с точки зрения возможностей бот-платформы является Telegram. На втором месте — мессенджер Facebook. На третьем — не столь известный Slack. 
В недавно выпущенный корпорацией Google мессенджер Allo бот уже встроен. А вот у популярнейшего в Беларуси Viber поддержки чат-ботов нет…

«Часть ботов понимает определенный набор команд. Чаще всего эти команды в интерфейсе выведены в виде кнопок. Такими ботами удобно пользоваться. Вторые, «разговорные» — они пытаются вести себя как живой человек, на основе анализа текста они распознают, что вы у них спросили и дают ответ. С одной стороны общение интереснее. Но с другой — технология не очень развита и бот часто не понимает вас», — рассказал Максим Усачев.

fb314940181889.57756e60ebbb9.jpg

По словам спикера, боты интересны тем, что они позволяют вывести услуги компании на мобильный рынок быстро и относительно дешево. То есть, вместо дорогостоящего мобильного приложения вы можете обойтись чат-ботом. Плюсов множество: боты выглядят одинаково на всех платформах (в отличие от мобильных приложений), стоимость бота — на порядок ниже того же мобильного приложения, малое потребление трафика и быстрая скорость отклика… Наконец, бот не надо скачивать и устанавливать: достаточно найти его в мессенджере.

Общение с ботом не ограничивается текстовой информацией: можно отправить ему файлы, свою геолокацию и т.д. Да и бот может не только ответить на ваш вопрос, но и прислать вам, например, каталог продукции. Доступны также финансовые операции.

91bdcc40181889.57756e60eb09a.jpg

Перспективы ботов — огромные, считает Максим Усачев. «На китайский Новый год в самом популярном чат-боте в Китае было совершено переводов больше, чем в PayPal за год! Там можно платить «коммуналку», заказывать пиццу и т.д. Это о чем-то говорит», — отметил спикер. Что же касается бизнеса, то теперь, можно обойтись без сайта и мобильного приложения. Достаточно чат-бота. И все пользователи мессенджера – ваши потенциальные клиенты.

Краудтехнологии

Направление краудфандинг на конференции было представлено более, чем мощно. Один приезд Славы Рубина уже стал событием для Беларуси. А ведь среди спикеров были и Тим Райт, и Эдуард Бабарико и Аластер Парвин… И это очень важно: выступления гостей из-за рубежа только подтвердили то, о чем мы догадывались: краудтехнологии уже завоевывают мир. Их уже приняли «в работу» крупные корпорации и мелкий бизнес. Благодаря краудфандингу финансируются научные разработки и спектакли. Благодаря краудинвестингу открываются кафе, как это произошло в Новополоцке.

Рост финансирования через белорусскую краудфандинговую площадку «Улей» вырастает вдвое каждые четыре месяца. На сегодняшний день профинансировано уже 62 проекта на общую сумму $150 тыс. Не считаться с этим нельзя.

sssd.jpg

Блокчейн: а почему нет?

Самый сложный — но не менее интересный — блок конференции был посвящен блокчейну и крипто-валютам. Прорывная технология уже заинтересовала весь мир, однако полноценного прорыва еще не произошло. Пока чуть ли не каждое применение блокчейна – новость мирового масштаба. О том, как можно использовать блокчейн, причем не только в финансах, но и в энергетике, социальных медиа и других сферах, и какие выгоды это может принести, в рамках конференции рассказал мировой эксперт по инновациям, основатель интернет-ресурса Blockchain News Ричард Кастеляйн.

Ну и, конечно же, не забыли и о тех самых биткойнах — самой известной крипто-валюте в мире. Спикером конференции стал Витаутас Каралевичус — уредитель и CEO SpectroCoin.com. Его компания специализируется на обмене крипто-валют.

Можно ли рассчитывать на внедрение блокчейна в Беларуси? Это зависит не от энтузиастов. Но выгода видна – хотя бы в плане устранения кассовых разрывов в бизнесе, обеспечение безопасности и устранения возможностей мошенничества. Так что – почему бы и нет?

Что дальше?

«Контуры новой реальности – это краудтехнологии, sharing и роботизированная логистика, опирающиеся на мобильность денег, технологий и персонала. Это – новая эпоха. И перед нами стоит выбор: или «оседлать» эту волну, или же сделать своеобразный «заповедник» и гордиться тем, что мы являемся последними носителями экспертной экономики», — отметил в своем выступлении на конференции глава «Белгазпромбанка» Виктор Бабарико.


Иллюстрации Sam Chivers

Поделиться
Материалы по теме:
Обсуждение:
Читайте также: