Белорусский репортаж Владимира Могилевца с украинской Best Marketing Practices

Поделиться

Неделю назад в Киеве прошел премьерный международный фестиваль маркетинга и рекламы WOW DONE AWARDS. По сути, он является обновлением Золотого Пропеллера с большим количеством нововведений.

Первое из них: отсутствие старых добрых ламповых устных защит.

Второе: 100-бальная система оценки работ (по аналогу нью-йоркской системы) реально международным жюри.

Третье (об этом нигде не написано, но было заявлено со сцены): жюри не знали, где проходит линия шорт-листа, она определялась постфактум, так, чтобы в шорты попало не больше 25% работ.

Впрочем, про сам фестиваль вы можете почитать в официальных источниках: http://non-media.com . Специально для marketing.by я расскажу, о чем вы могли узнать за 2 дня конференции Best Marketing Practices, которая предшествовала церемонии награждения.

 Итак, о чем вы могли, но не услышали на Best Marketing Practices:

О самом популярном тренде в Украине

 По большинству выступлений спикеров чувствовалось, что этот тренд —патриотизм. Причем это очень забавная ситуация, при которой в вагон патриотического тренд-поезда стараются запрыгнуть все: от устоявшихся типично украинских брендов до международных представительств. А добавляет изюминки тот факт, что люди хоть и любят свою страну всем сердцем, понимают, что качество им все-таки хотелось бы европейского =).

Вот и пытаются многие усидеть сразу на двух стульях.

Например, представитель Electrolux (с заводом по производству стиральных машин в Украине) подробно рассказала, как они запустили кампанию «Якість європейська, душа українська».

Другим примером стал харизматичный представитель телеканала СТБ Дмитрий Кицайя, рассказавший про запуск украинского знака качества «Добрий Знак». В рамках этой программы продукты украинского производства отправляются на тестирование в европейские лаборатории, чтобы затем получить соответствующий знак качества. Не смотря на то, что идея и реализация вполне себе тривиальные, кампания цепляет пониманием и неутомимым следованием правильной миссии (повысить уровень качества украинских продуктов).

Тема патриотизма действительно штука сильная. Не так давно она стала актуальна и для Беларуси (не в таких масштабах, конечно), но есть и другая сторона медали — спекуляция на этом чувстве. У нас уже можно услышать фразы, типа «Что, опять вышиванка? Ну окей». В Киеве это обретает массовые масштабы. Поэтому не стоит забывать одну банальную истину: все хорошо в меру.

gi-9152-43376-big.jpg

О том, где можно пройти обучение и сдать экзамен по дисциплине маркетинговые коммуникации

Об этом рассказала Елена Кустова, вице-президент по креативному и маркетинговым сервисам Группы АДВ Украина. Опять же образование не абы-какое, а… конечно же европейское. Шутки-шутками, но возможно, это действительно первый официальный (диплом признается в 30 странах Европы) документ, который можно получить в этой сфере на просторах СНГ. Подробнее про обучение здесь .

О том, как нужно проводить тендеры

Украинские агентства не прекращают жаловаться на клиентов и абсолютно беспощадные тендеры (как со сцены, так и в кулуарах). И их можно понять: как правило, бренд-менеджеры не задерживаются долго на одном месте, и агентства очень часто попадают в ситуацию, когда начинают тендер с одним представителем, а заканчивают с другим.

На этот счет CEO Grape Ukraine подготовил наглядное руководство по проведению тендеров. А я, без его разрешения, даю на это руководство линк :


Еще 3-5 лет назад тендер для белорусского агентства был редким гостем. И мы с непониманием смотрели на украинских коллег. Судя по сегодняшней тенденции, в этом плане мы стали ближе к соседям и, возможно, их опыт может быть для нас полезен. От этого вдвойне приятно, что Юрий ссылался на Heineken Belarus, как на пример грамотной организации тендера, в котором Grape Ukraine принимали участие. По итогам этого тендера они получили не только строчку в письме с результатом, но и полноценный excel-документ с оценками и протоколами по каждому агентству-участнику.

Об обезжиренной рекламе и зачем клиенту позволять агентствам «играться в креатив»

С комментарием «сделать это гораздо легче, чем не сделать» Павел Клубникин, креативный директор Banda Agency, показал несколько примеров украинской «обезжиренной» рекламы. После чего попытался убедить сидящих в зале студентов не идти работать в рекламу, потому что это сущий ад =)

Также он обратился к клиентам и предложил им разрешать своим агентствам «играть» в креатив. Ведь только так с их брендами будут хотеть работать лучшие рекламные команды страны, а не команды стажеров. Именно это однажды произошло с Coca-Cola и P&G, когда их проекты начали получать награды на фестивалях.

Да, тема прямо скажем не свежая, но всегда актуальная. Мы не называем это обезжиренной рекламой, но каждый креативщик в Минске знает, что такое «savechoice», и сталкивается с теми же насущными вопросами. Есть ли из этого выход? Возможно, как Паша, становиться CEO и рисковать уже своими деньгами, общаясь с клиентами.


Как выглядит реклама OldSpiceсейчас все знают, а вот какой она была раньше, не факт

В целом обучающая программа первого международного фестиваля маркетинга и рекламы оказалась достаточно локальной. И в этом тоже есть свои плюсы — за два дня получилось узнать украинский рекламный рынок лучше, чем за последние 2 года. Нам есть чему поучиться у соседей, но, в то же время, и есть чем удивить украинского клиента.

Кулуарно общаясь, один из новоиспеченных фестивальных знакомых заметил: «Белорус в Украине — это бренд». И речь здесь вовсе не про «молочку». Нас видят как старательных и трудолюбивых профессионалов с заведомо сложившимся УТП в глазах украинцев. Поэтому, возможно, сейчас самое подходящее время для расширения и налаживания бизнес связей с соседом.

Об авторе

Владимир Могилевец, независимый креативный директор

Поделиться
Материалы по теме:
Обсуждение:
Читайте также: