Беларуский пиарщик объясняет: «Почему я не люблю работать с креативными агентствами»

8 Сентября 2017 3597 12 PR Мнение
Поделиться

Не все в нашей рекламной и коммуникационной отрасли можно сказать прямо в глаза друг другу, особенно когда работают отношения "подрядчик-субподрядчик". К сожалению, разбор рабочих моментов люди склонны принимать на личный счет и носить затем камень за пазухой. Поэтому, PR-специалист, который решил высказаться на marketing.by о наболевшем, попросил не указывать его имени. А тема - знакомая многим коммуникаторам: работа с креативным или ивент-агентством в качестве субподрядчика в проекте. 

"Некоторое время назад давала себе зарок не работать с агентствами, креативными, ивент-агентствами и т.д – на подряде в качестве пиарщика. Это космический опыт, который чаще всего хочется, увы, забыть. И вот почему.

Креативщики крупных и не очень агентств  – ребята, которые любят делать «фестивальные» кейсы, производить впечатление на клиента, придумывая, проекты, которые должны иметь эффект WOW. И у прессы, и у публики в соцсетях.

giphy (7).gif

Ключевое слово здесь должны. Но по опыту скажу, что идея:

 1) далеко не всегда доходит до реализации в приличном виде (не вина агентства, а экономия клиента на продакшене). Да, КЭП,  проблема все еще актуальна.  

2) не всегда подходит беларускому рынку (копипаст с европейских кейсов) и не дает ожидаемой реакции от социума. Она  не цепляет аудиторию.

3) может содержать много наигранного позитива, который белорусы воспринимают с трудом.  Или пафоса, который транслируется так, будто  миссия бренда на этой планете не хорошо делать повседневные вещи (штаны, колбасу или телефон), а вылечить людей от рака.

Тем не менее, креативное или ивент агентство все это может бодро продать клиенту. В красиво оформленной презентации тема заходит особенно хорошо. 

giphy (9).gif

А затем призвать пиарщика и выложить ему проект со словами: мы все красиво придумали, вы нам только подберите (читай, пригоните) людей и прессу.

В 80% случаев я смотрю с похоронным видом на красивые слайды  и понимаю:  это не для людей. А для клиента. В ней нет необходимых «изгибов» для прессы, мало  полезной составляющей для паблика.

Не предусмотрено сильного спикера\специалиста-лидера бренда, который может увлечь, четко и понятно донести информацию до планируемых аудиторий. Есть общая красная нить – мы молодцы, любите нас полностью.

giphy (6).gif

Порой предполагается, что по совету опытного пиарщика в общую идею можно внедрить спикера и нечто полезное для прессы. Но знаете – далеко не всегда на это согласен клиент. Ему ведь уже продали «красиво» и он хочет, чтобы ни одна ниточка не торчала, все шло по плану в его идеальном мире.

Некоторые коллеги могут мне возразить и сказать мол – ну это же классный челлендж, надо придумать как вовлечь прессу, искать входы\ выходы.

Один только вопрос – зачем?

Зачем поддерживать клиента и агентство в состоянии их идеального мира? А в итоге – поддерживать рынок в стагнации полумертвых проектов, которые способны украсить портфолио разве что за счет красивого слога копирайтера, но не пользой для людей и смыслом для имиджа бренда.

Призыв – к коллегам

Хотелось бы ожидать от молодых и более опытных коллег понимания, что в случае таких проектов не стоит молча скакать на полудохлой кляче, матерясь и плача внутрь себя. А допустить разумное давление на клиента.  Да, заказчика нужно «воспитывать», отбивать нарциссизм на подлете, пошатывать корону. Зайдите на любой зарубежный (в том числе российский проф.ресурс) и прочитаете (вы же читаете их, правда?): мир вращается не вокруг бренда, а вокруг потребителя и медиа. Транслировать этот тезис клиенту – важно. 

giphy.gif

Призыв второй – к клиентам

Среди вас уйма классных специалистов, четких маркетологов, которые знают что им нужно. От вас – только прислушиваться к рекомендациям пиар-профессионалов. Понимать, что такое пиар и зачем он нужен. Включать пиарщика на старте разработки проекта. Несмотря на то, что креативное агентство отнекивается и говорит «потом все раскрутим».  Если вы хотите контролировать все риски в медиа эфире – ЭТО ТОЛЬКО ЗА ДЕНЬГИ.

Маркетологи типа «я сам все знаю, мой бренд лучший»:  читаем, читаем и еще раз читаем, что такое современный пиар. Ходим на Пиар пятницу, общаемся с пиарщиками. «Пригнать прессу и получить 40 публикаций бесплатно» - давай до свидания сразу. Если вы думаете что «не можете найти нормального пиарщика, потому что никто не справляется» - это значит, что вы ищете комфортного для себя поддакивателя.

Пора меняться. Иначе недовольные морщины проявятся еще до 30ти лет и они вас не украсят.

giphy (5).gif

Призыв третий -  к агентствам   

Хорошего креатива немало. Работающего с прессой и потребителем – немного. Вы очень ревнивы к своим идеям, это факт. Но они будут лучше сыграны в эфире, если на старте придет толковый коммуникатор и расскажет, где надо  внедрить спикера, как потенциально заложить в креатив инфоповоды с учетом ЦА и нужной прессы. Вплоть до того, что каждый кусок идеи\этап проекта можно подать эксклюзивно ключевым СМИ. 

Поэтому призыв мыслить не в узком ключе креативного брифа, но сразу подразумевать медиа бриф и подбирать под проект релевантного пиарщика-стратега « в теме». И защищать идею у клиента вместе с ним!"


Если у вас также "наболела" тема взаимоотношений в рабочей сфере, но вы не хотели бы открыто говорить об этом, marketing.by рад предоставить возможность высказаться анонимно. Полную секретность гарантируем. 

Поделиться
Обсуждение:
Читайте также: