Беларуские бизнесмены рассказали, о чем можно писать в Facebook, чтобы не испортить имидж

Поделиться

Беларуские бизнесмены в принципе не очень любят публичность, но социальные сети потихоньку затягивают в себя все больше предпринимателей. И становится актуальным вопрос: о чем писать на личной странице — о бизнесе? О жизни? Могут ли посты на остросоциальные темы или глубоколичные фото навредить бизнесу и имиджу предпринимателя?

Marketing.by расспросил известных предпринимателей, которые довольно активны в Facebook, о темах для постов, самоцензуре, агрессии в сети и влиянии соцсетей на имидж.

Юрий Зиссер, основатель и совладелец TUT.BY:

circle (6).png

— Чаще интересуют общественные, экономические и политические темы, а также бизнес, особенно ИТ. Писать длинные посты нет времени, поэтому вынужден ограничиваться перепостом новостей с других сайтов со своим собственным комментарием.

Конечно, нужно помнить о том, что тебя читают десятки тысяч людей, поэтому в моих комментариях нет ни мата, ни оскорблений. Но если считаю тему общественно важной, «жареной», то пишу о ней, даже понимая, что будет куча несогласных, а может, мой пост даже перепечатают в СМИ.

С агрессией в адрес свой и моих бизнесов встречаюсь каждый день, это обычное дело. Если при этом оскорбляют — баню, если нет — отвечаю по существу, когда есть на что. Если же просто недовольство —оставляю без ответа: я или наш портал не обязан всем нравиться.

Как моя страница влияет на мой имидж и бизнес, наверное, лучше спросить у моих читателей. Надеюсь, что положительно.

Игорь Уфимцев, учредитель и директор компании «Энергия» (эксклюзивный дистрибьютор Ahmad Tea London в Беларуси):

circle (2).png

— Подписчиков у меня не так много. Пишу в Facebook о том, что считаю важным донести до своих друзей. 

Я думаю, что для всех важно иметь внутренних цензуру при написании постов и комментариев, но, конечно, все зависит от тех целей, которых хочет добиться автор.

С некоторой агрессией я встречался "Вконтакте", в других сетях пока нет... Реагировать на это нужно очень сдержанно, и опять-таки: все зависит от целей, которые последует автор поста или комментария. Но мне кажется, что вежливость и сдержанность — это очень важно во всех коммуникациях.

Личная страница, конечно, влияет на имидж тех, у кого он уже сформирован. А если он еще не сформирован, то личная страница может способствовать и способна сформировать имидж — при желании и умении.

Александр Дешковец, управляющий партнер Universal Press:

circle (4).png

— В Facebook пишу о том, что меня интересует, волнует, к чему хочу привлечь внимание, о том, что может оказаться интересным. В соцсетях есть разные круги общения: с одними — о рыбалке, с другими — о фотографии, с третьими — о путешествиях, с четвертыми — на злобу дня, с пятыми — по делу. Есть и элемент игры, где достоверный смысл сказанного понятен только людям из ближнего круга, понимается и трактуется ими в контексте предыдущего личного общения.

О профессиональном и о бизнесе — лучше в специализированных или закрытых группах, где присутствуют люди преимущественно из профессионального круга. Сети позволяют регулировать степень открытости, доступности и ранжировать круги общения. Как это делать, каждый определяет для себя сам.

Хорошо, когда в обществе происходят дискуссии по широкому кругу тем, в т.ч. острых и неудобных. Наверное, нет смысла в том, чтобы сдерживаться в выборе тем, скорее нужно поддерживать определенный уровень дискуссии и использовать аргументы, а не брань и личные выпады. Тогда мнение будет услышано скорее, а его автор не будет отправлен в бан, что автоматически предоставляет возможность высказываться дальше и отстаивать свою точку зрения даже в среде антагонистов.

Прямых угроз через соцсети я не получал :) Излишне эмоциональные или не слишком образованные люди, бывает, пытаются превратить беседу в перебранку, использовать ненормативную лексику, пытаются манипулировать, выдумывать, приписывать собеседнику свои фантазии, чтобы девальвировать мнение оппонента в глазах третьих лиц. Здесь всё просто: переход красных линий означает прекращение общения. Время — дорого.

Что касается корпоративных страниц, то на них временами поступают негативные отзывы или комментарии, написанные с «неидентифицируемых» аккаунтов. Это чье-то alter ego и выплескивание негатива, который сформирован по совершенно другой причине, либо какие-то нездоровые конкурентные проявления. Мне не кажется, что формировать аудиторию корпоративных страниц из подписчиков, не поддающихся идентификации, особенно в b2b сфере, является хорошей идеей. Важно качество, а не количество.

Отзывы любой направленности, написанные по существу и, в особенности, от состоявшихся или вступивших в контакт потенциальных клиентов — они заслуживают конструктивной реакции и служат ценным источником информации.

Отдельная тема «радикальные активисты» — я не буду на ней останавливаться, называть имена и анализировать движущие ими мотивы. Любой радикализм преследует цель развязать вражду, спровоцировать конфликт и вовлечь в него как можно больше людей. 

Мне кажется, что предприниматель на личной странице может не позиционировать себя как предприниматель. Нужно разделять частные и корпоративные аккаунты. За каждым бизнесом стоят живые люди, и это отражается на духе, стиле работы компаний и декларируемых ценностях. Но прямо отождествлять — ошибочно, в компаниях существуют правила, стандарты, процедуры, разделение обязанностей. Компания — это всегда достаточно обособленный организм (ИПэшников я в контексте «предпринимателями» не определяю, они физлица единые и неделимые). 

Неоднократно можно было наблюдать, как «очень правильные» в сетях предприниматели при практическом взаимодействии совершенно не оправдывали ожиданий или наоборот. Можно говорить о том, что «репутация понаслышке» — часто имеет мало общего с впечатлениями от непосредственной работы. Имидж, выстраиваемый специально — это желаемый образ, и он совершенно не означает, что так есть на самом деле. Знакомство с имиджем не является знакомством с человеком. Виртуальная реальность не идентична проживаемой жизни.

Ваган Керобян, директор Menu.by и учредитель Menu Group:

circle (3).png

— На своей странице обычно пишу и о бизнесе, и о семье, пишу свои мысли о будущем, делюсь с интересными, с моей точки зрения, статьями, которые дадут людям представление о том, какой я человек и бизнесмен, какие у меня ценности в жизни.

Нужно ли сдерживаться при выборе темы для поста или комментария? Я считаю себя воспитанным человеком, и уверен, что все должны избегать того, чтобы добавить зла и негатива в жизни других. Конечно, я считаю, что любые мысли можно донести не грубым путем.

С агрессией в соцсетях я, конечно, встречался. Несмотря на боль, я стараюсь улыбаться и глушить негатив.

Сейчас публичность и открытость основателей (и вообще носителей ценностей компании) — это существенная часть продвижения компании. Нужно быть доступным — и клиенты будут более склонны оставаться рядом!

Виктор Прокопеня, основатель инвестиционной компании VP Capital:

circle (5).png

— Посты в фейсбуке, твиты, видюшки, сайты, блоги — все это не исчерпывающий список форм одной из самый старых и глубоких частей человеческой природы. Все это формы, в которые оборачиваются истории. Люди далеко не идеально понимают логику, зато они очень хорошо понимают истории.

Соцсети сделали возможной полноценную коммуникацию many to many — что в корне изменило мир. Во многих странах по статистике люди тратят более шести часов в день на потребление медиа-контента через youtube/facebook. Как следствие, сегодня каждая компания стала медиа-компанией. Все бизнесы в той или иной степени теперь медиа-бизнесы. А каждый из нас теперь журналист, осознает он это или нет.

Как заработать на этом тренде или использовать его в бизнесе?

1. Если каждый теперь журналист — то ему нужны инструменты для создания контента. Фото/видео рассказывает историю лучше текста. Посмотрите на успех Facebook Live, Snapchat, Prisma — все это тулы для “гражданской журналистики”. Эти инструменты взлетают космическими темпами. Создание такого рода продуктов мега-горячий тренд, и он будет продолжаться.

2. Один мой знакомый всегда смотрит, какие истории рассказывают его сотрудники вне рабочих совещаний. И по тому, насколько эти истории глубоки/связаны с тем, что делает человек, принимает ключевые кадровые решения. Один раз спросил у него: зачем ты уволил этого человека? Он говорит: я от него не слышал за полгода ни одной интересной истории, связанной с работой. В общем, нестандартный способ unfollow :) Он же говорит: когда видишь что менеджер делает очевидные ошибки — возможно, он уже не верит в историю твоей компании.

В Лондоне видел менеджеров хедж-фондов, которые читают Facebook-аккаунты руководителей компаний. И, в том числе, исходя из глубины рассказываемых ими историй, принимают решения продать или купить акции этих компании. Я встречал бизнесменов, которые считают, что современный ИТ-бизнес — это чистый шоу/медиа-бизнес и ничего больше.

3. В книжке Rework авторы говорят, что если не можешь принять решение между двумя сотрудниками — выбирай того, кто лучше пишет. Еще интересно почитать Trust me I am Lying — захватывающая книжка для понимания механики современных медиа.

4. От общения с журналистами можно зачастую узнать гораздо больше интересного, чем от общения с самыми успешными бизнесменами. Не всегда, но часто, видишь очень широкое понимание самых последних трендов и даже способность делать очень качественные прогнозы будущего.

Этот список можно продолжать бесконечно. Бизнес-наука знает не так много работающих техник. Использование историй — один из самых быстрых способов добиваться результатов с минимальным расходом энергии. Вопрос, надо ли делать фейсбук-аккаунт и о чем там писать, достаточно узок. На мой взгляд, самый актуальный вопрос — это как строить правильную медиа-культуру внутри компании, чтобы максимально использовать силу сторителлинга во всем, что делает компания.

Юрий Гурский, ИТ-предприниматель: 

circle (7).png

— Я считаю, что лучше всего вообще ничего не писать в Facebook, толку от этого ровно ноль. У меня 1 пост за 4 месяца. Потому что вижу: толку нет, а время отнимает.

Как владельцу компании правильно вести свои соцсети?

Marketing.by попросил Оксану Князеву (Бюро KnyazevaBridge), независимого эксперта и профессионала в области моды, персонального брендинга и маркетинга, дать несколько советов предпринимателям о том, как вести социальные сети и не испортить свой имидж и репутацию бизнеса.

circle (1).png

— Как вы оцениваете, беларуские бизнесмены справляются с выстраиванием своего имиджа в социальных сетях?

— Есть очень хорошие и удачные, на мой взгляд, примеры. Например, ведение страницы FB и Instagram Игоря Уфимцева (ООО «Энергия»), Олега Паречина (сеть кафе «Гараж»), Андрея Алешкина (директор «Colliers International» в Беларуси).

Игорь Уфимцев транслирует свои ценности, показывая свой стиль жизни, хобби, демонстрируя удовольствие от жизни. Собственно, английский чай, итальянский кофе – фокус бизнеса Игоря – все великолепно коррелирует с тем, что делает на своих страницах Игорь.

Олег Паречин запустил интерактив на своей странице FB, ведет прямой диалог с клиентами и партнерами сети ресторанов. Бизнес с человеческим лицом, который показывает нам: "да, наши кафе не идеальны, но мы стараемся быть лучше для своих клиентов".

Андрей Алешкин профессиональные посты на FB гармонично дополняются рассказами о своей семье в Instagram. Историю, которую Андрей «рассказывает онлайн», приятно «читать».

Личная страница – хороший повод и возможность познакомить своих клиентов, партнеров, коллег с собой как личностью. Личностное и профессиональное – две составляющие личного бренда.

Как профессионалов нас знают в компании. Как личность, мы чаще предпочитаем говорить «бизнес, ничего личного»;) При этом известно, что личностное (как мы выглядим, говорим, как живем) доминирует над профессиональным. И сегодня сегментация своих клиентов и партнеров на B2B, B2C чаще переходит в парадигму P2P (person to person).

Мы нравимся как люди, а затем как профессионалы.

— Какие рекомендации по ведению личной страницы Facebook для собственников компаний вы можете дать?

— Нужно относится к Facebook как своему медиа-каналу. Представьте, что это ваш телеканал, и вы сами определяете — что транслировать, а что нет. 

Делитесь тем, что вам важно, что может представлять ценность для ваших зрителей (читателей). Если сложно писать самим, делайте репосты. Со своими комментариями — идеально. Так вы демонстрируете свой вкус, интересы, свои ценности.

Подобный привлекает подобного. И среди ваших подписчиков появятся те, которым будет интересно именно ваше мнение.

Отдавать ли на аутсорс? Мой ответ "нет", не имеет смысла. Я пробовала сама на короткий период отдать ведение "инстаграма". Корректировала кое-что, не попадающее в мою стилистику. Я поняла важную вещь — подписываются на вас, а не на SMM-специалиста, если речь идет не о корпоративных, а о личном канале или странице.

Контент вашей страницы — это ваша история. Все, что вы рассказываете, все фото — это про вас и о вас.

Все что размещаете публично, может идти как в плюс, так и в минус. Конечно, все зависит от желаемого имиджа. Какой образ вы создаете в сети? Для кого-то совершенно нормально и органично писать посты после бокала вина с ненормативной лексикой вперемешку. И есть читатели! ;)

Если говорить про некие правила, то я бы предложила подумать над следующими:

  • Все падают с деревьев, но зачем же об этом рассказывать? Далеко не всегда нужно писать обо всем, что происходит в вашей жизни.
  • Рассказываете и пишите о том, что транслирует  ДНК вашего бренда (ваши ценности): что вам важно и что может быть полезно вашим читателем. Это может быть из разряда «меньше стресса, больше любви» или посты, помогающие быстрее и проще принимать решения, например.
  • Периодичность — двух-трех постов в неделю более чем достаточно, максимум в трех социальных сетях: например, в LinkedIn, Facebook, Instagram. Выбор соцсетей зависит от того, где ваши «зрители».
  • Не забывайте про профессиональное фото, обновляемое как минимум раз в год. Быть узнаваемым при встрече на бизнес-мероприятиях — это важно.

— Можете привести пару хороших примеров от иностранных бизнесменов, на которые можно ориентироваться?

— Публичные персоны, за которыми мне интересно наблюдать – мэр Риги Нил Ушаков и Мария Захарова, официальный представитель МИД Российской Федерации.

Близкий мне по бизнесу – Allister Frost. Это пример, как вести свою страницу в LinkedIn.

Мой сын c удовольствием читает и смотрит Instagram Евгения Чичваркина и Twitter Олега Тинькова. Мне их  тоже нравится почитывать время от времени. Особенно подсматривать, как Чичваркин использует разные приемы работы с клиентами. Например, такие как консультации клиентов по Face Time.

Поделиться
Материалы по теме:
Обсуждение:
Читайте также: