Азиатский WOK рядом с американским барбекю: тренды летнего кейтеринга от Ольги Прокопьевой

Поделиться

Постоянный колумнист marketing.by Ольга Прокопьева, директор Prokopiev Catering, рассказала о хитростях и особенностях летнего кейтеринга.

veganos_salad.gif

К чему быть готовым на летнем пикнике

Летом появляется возможность отдыхать и резвиться на фоне буколических пейзажей. Кейтеринг может помочь удовлетворить это желание. Но важно помнить, чтобы добиться изящной панорамы в диком, не оборудованном месте, необходимо изрядно потрудиться: позаботиться об электричестве, организовать проточную воду, кухню и бэк.

Позаботившись о всем вышесказанном, все равно будьте готовы к неожиданностям.

Однажды мы обслуживали мероприятие в окрестностях Минского Моря. Мы несколько раз предварительно осматривали площадку днем, и ничего не предвещало экологической катастрофы. К счастью, мы решили приехать на площадку вечером, чтобы посмотреть сколько освещения нам понадобиться с заходом солнца. Как оказалось, в это время проходила миграция каких-то мошек, и мириады назойливых насекомых бесчинствовали как раз на месте планируемого банкета.

О чем это говорит? Летом, кроме облагораживания ландшафта, борьбы со стихией и казнями египетскими, необходимы и особые способы приготовление, хранения, транспортировки продуктов. Летний кейтеринг, такой непринужденный на первый взгляд, скрывает много подводных камней).

13689428_1033761426660820_1683831081_n.png

Какие блюда лучше НЕ включать в летнее меню

Совет организаторам: все сложные салаты и блюда, со смесью черт знает чего и майонезом, категорически убрать из летнего меню (собственно из зимнего тоже). Далеко не все блюда могут быть адаптировано к летнему кейтерингу.

Морепродукты и рыба должна быть под особым, пристальным вниманием. Их можно включать в меню, но важно знать и понимать, как с ними работать.

Сезонные белорусские продукты в летнем кейтеринге

Сейчас это мировой тренд — использование местных продуктов, особенно фермерских.

Белорусские овощи, за исключением помидоров хороши, а вегетарианство — очень выгодный тренд, у этих блюд высокая маржинальность.

Летом также доступны местные фрукты, которые куда лучше поддельных, состоящих преимущественно из воска, и пригодных разве что для использования в качестве свечей.

13689512_1033761316660831_1526101191_n.jpg

Модные тренды на определенные блюда/стиль кухни

Самое модное сейчас — это стрит-фуд и азиатская кухня. Летом можно готовить не только привычный BBQ, но и спагетти, паэлью, кесадилью, бурритос, овощной или фруктовый салат-бар.

Еще один из трендов — нескольких гастрономических станций и этнических кухонь одновременно: азиатский WOK, американские бургеры, средиземноморская кухня.

Каким напиткам отдать предпочтение

Коктейли, лимонады, крюшоны, сангрия, холодные чаи собственного производства. Но надо учитывать, что на сладкие коктейли претендуют и вездесущие непрошеные гости пикника, а именно муравьи, мухи и осы. Поэтому сервировать надо тоже определенным способом.

054b1bcb8ec39c53c94bf325ba08fa2c3b3f5d34.jpg

Приготовление еды при гостях на открытом воздухе: стоит ли?

Это не только в тренде, но даже необходимо. Нет ничего более унылого, чем приготовленные заранее руляды из кур на солнцепеке с жутковатым мерло.

Show-cooking всегда интересно и красиво, хотя мне не нравится, когда повара используют перчатки, на мой взгляд — это не сексуально. Но что поделать, в наше время безопасность и ощущение стерильности превыше всего ;)

барбекю.jpg

Всегда будет в моде BBQ. Мясо, приготовленное на огне — это одно из самых архаичных блюд, апеллирующих к нашим архетипам. Казалось бы, ушли безвозвратно волнующие мгновения охоты: азарт выслеживания, сосредоточенное ожидание в засаде, смерть и риск, мужское братство охотников. Но инстинктивный трепет перед совместным поеданием мяса у огня остался. В этой радости бытия и кроется всеобщее и единогласное убеждение, что только больные не радуются хорошей трапезе. Нынешний культ застолий это единственное, что безоговорочно единит людей. Поэтому BBQ сам по себе — уже мощный тимбилдинг.

Как оформить мероприятия летом

Тон оформлению традиционно задает тематика мероприятия. Но если не привязываться к сценарию, то лофт сейчас самый актуальный стиль. Его можно интерпретировать в зависимости от стиля мероприятия и дополнять различными предметами: зеленью в горшках, антикварной посудой или металлическими конструкциями в стиле стим-панк.

Если предполагается одноразовая посуда, как минимум, она должна быть из качественного картона, а еще лучше из пальмового листа.

И да, не надо излишне увлекаться сложным фуд-артом: в разнообразии красок и форм природу все равно не превзойти!

Поделиться
Материалы по теме:
Обсуждение:
Читайте также: