"Активлизинг" вернул ролик с Анной Бондарчук и зовет беларуских рекламистов предложить идеи для нового

1 Августа 2019 2395 0 Байнет
Поделиться

Marketing.by получил официальный комментарий команды маркетинга ГК «Активлизинг» на ситуацию с удаленным на прошлой неделе рекламным роликом. Напомним, что компания сняла видео с Анной Бондарчук, кейс был размещен в нашем издании, но спустя пару дней ролик был удален с канала группы компаний. Вероятно, после критики на странице нашего ресурса в социальной сети Facebook.

Вчера ролик вернулся на YouTube, а мы получили обращение бренд-менеджера ГК «Активлизинг» Ирины Вайницкой. И предложение к участникам рекламного рынка. 

Ирина Вайницкая

«Мы живем в то время, когда каждый может высказать свою точку зрения, покритиковать, проконсультировать или дать совет. Фидбек на выполненную работу может быть не самым приятным. Вместе с тем, мы знаем, что самые важные уроки получаем тогда, когда делаем ошибки. Спасибо всем, кто высказался по поводу нашего ролика. Мы решили зафиксировать этот опыт, чтобы сделать работу над ошибками. 

«Сменить старый автомобиль на новый – это просто» – то, что мы хотели донести через короткое видео, взяв за основу простой сюжет. Добавили легкий «народный» юмор, пригласили известных людей и харизматичных актеров, чтобы усилить визуальный эффект и придать видеоролику вирусности. Локацией для съемки стал открытый верхний уровень паркинга, а итоговый бюджет составил около 5000 рублей. Сама съемка заняла один рабочий день. 

Активлизинг.jpg

Далее все по общему сценарию: ролик выложили в сеть, рассчитывая на расшары пользователей и полагая, что заложенная «народная» идея сделает видео вирусным. Ситуация стала развиваться стремительно, а мы оказались не готовы к реакции профессионального сообщества, поэтому приняли решение удалить ролик со всех ресурсов. Мы и сами поняли, что не дожали и решили не раздражать экспертов больше. 

В нашей команде - творческие люди, которые горят своим делом и работают с душой и отдачей. И наша компания для смелых и амбициозных людей. Поэтому мы признаем факап, делаем выводы и двигаемся дальше. Ролик, который мы сделали, был первым опытом для нашей компании. Пусть и не получилось сделать его с таким эффектом, какой мы в него заложили и ожидали. Значит, будем искать новые варианты решения задачи. Готовы нам помочь? 

Мы предлагаем креативным агентствам и всем, кто чувствует в себе потенциал, высказаться, предложить идею вирусного видеоролика для продвижения услуг автолизинга. 

Мы объявляем конкурс. Все желающие могут принять участие в нем. Мы готовы выбрать победителя открыто, путем голосования на marketing.by. Победитель получит возможность снять видео или принять участие в съемках и показать всем, как надо снимать правильный вирусный ролик для нашей компании. Задача, которая должна быть решена – это донести, что автомобиль можно сменить быстро и без головной боли: никаких лишних бумаг. Оставляешь заявку в «Активлизинге» – получаешь ежемесячный расчет – уезжаешь на автомобиле. Бюджет ролика – до 10000 белорусских рублей. Целевая аудитория – владельцы авто, работающие мужчины в возрасте 30+ со средним и выше среднего доходом. 

Ждем ваши идеи на e-mail vainitskaia.i@alizing.by до 1 сентября. Топ-3 лучших будут выложены на marketing.by для финального выбора подрядчика для реализации идеи. 

Спасибо всем за активность и стремление помогать компаниям и брендам делать крутой маркетинг в Беларуси.

Marketing.by будет следить за развитием ситуации и конкурсом. 

В дополнение ко всему сказанному приводим комментарии экспертов рынка, которые высказались по ролику и его сюжету. Без какой-либо оценки с нашей стороны.

Лиза Закревская, менеджер блогеров ютуб в компании Media Cube 

Лиза Закревская

В первую очередь, нужно понимать, что почти невозможно создать заведомо вирусный ролик. Вирусным ролик делает не создатель, а его зрители. Ролик должен вызвать эффект «а ты видел!?» и желанием поделиться с друзьями. Значит, он должен затронуть актуальные темы в данный момент времени для большого количества людей, либо вызвать шок. Поэтому, чтобы изначально знать, что ролик будет вирусным, нужно быть психологом, экстрасенсом и шаманом одновременно )) Но можно пробовать сделать вирусность, и дать толчок искусственно – через посев среди лидеров мнений и посев в СМИ. 

В данном случае: была ставка на сексуальную тему? Если да, то она не понятна и не вызывающая. Вспомним рекламных компанию АВС, про «майонез на яйцах», все обсуждали. 

Что бы я добавила – это вызов. Ролик должен был начинаться с того, что голова Анны находится «под рулем», на коленях у мужчины. Затем она встаёт и говорит: даже машина у тебя не заводится. Может тебе помоложе захотелось? Уже минимальный, но вызов у общественности ( фу, пошлость, посмотрите, какой ужас). 

Даша Гензер, маркетолог, консультант, предприниматель. Руководитель школы маркетинга Baseline, совладелец агентства веб-разработки

1295_oooo.plus.png

Когда речь идет о рекламных роликах, в первую очередь, мы должны понимать цель, т. е. чего ожидаем, где будем показывать и кому. 

Скорее всего, в данном ролике был расчет на то, что целевая аудитория лизинговой компании – это мужчины среднего возраста и достатка, а им будет понятен такой юмор. 

Лично я, как специалист, категорически против использования темы секса и сексуальных стереотипов в рекламе. Считаю, что это слишком низкий и примитивный уровень. Также это ущемляет право других групп населения. Сексизм и шейминг – не лучшие спутники для репутации крупной компании и лидера рынка. 

Креатив должен строиться на более изящных инсайтах и насущных проблемах. Возможно, этот ролик захочется отправить друг другу и посмотреть. Но приведут ли эти просмотры к формированию правильной репутации и, более того, к продажам? Не думаю. Зато заставит взрослую женскую аудиторию отвернуться от бренда и передумать о покупке. 

При разработке рекламного ролика всегда учитывайте платформу бренда и tone of voice. У компании один голос, один тип коммуникации и высказываний. Дерзость не может ворваться на пустом месте, она должна идти с бренд-стратегией рука об руку. В любом другом случае нужно формировать креатив в рамках коммуникационной стратегии бренда. 

Я считаю, что вопрос даже не в бюджете и актерах. Сейчас ролики уровня каннских львов снимают на мобильный телефон без дорогостоящей аппаратуры. Максимально важна идея и медиаплан, через который будет распространяться ролик. При хорошей задумке и точном первоначальном посеве дальше срабатывает вирусный эффект, где люди сами несут видео в массы и узнают про бренд.

Изучайте хорошие примеры, собирайте референсы и обращайтесь к профессионалам, в портфолио у которых есть достойные работы. Не ищите беспощадного хайпа, а считайте цифры и стимулируйте продажи для вашего бизнеса. 

Ирина Корзюк, PR-консультант, более 10 лет работы в PR и digital на руководящих позициях в международных компаниях: IBA, velcom | A1, Huawei 

1472_oooo.plus.png

Сделать ролик, который станет вирусным, можно. Вопрос – каким путем. За счет хайпового сценария или платного продвижения. Если фокус на сценарий, то есть темы, которые хорошо срабатывают – те, что относятся к человеческим грехам. Грехов, как помните, семь: гордыня, зависть, гнев, чревоугодие, прелюбодеяние, лень и жадность. Сыграв на любом из них, уже получишь эффект. Я как-то задавала вопрос в соцсетях, что из двух критериев первично: идея или реализация. Превалирующее большинство участников опроса ответили, что реализация. С чем я тоже соглашусь, ведь можно разработать прекрасную идею, но она не сработает из-за неудачной реализации. Примеров таких проектов масса. 

Второй вариант создания вирусности – сделать ролик и добавить щедрый бюджет на его «посев» в соцсетях, у лидеров мнения и блогеров, на YouTube. Я против такого подхода, здесь спорный результат, так как накрученная вирусность смотрится красиво и «живет» только в отчетах подрядчика и команды проекта.

 Что делать, если идея была классной, а ролик, как говорится, «провалился в прокате». Уж точно не винить кого-либо. Лучше собраться, сделать работу над ошибками, понять, что не сработало (благо, комментарии и обратную связь просить не надо, ее будет достаточно под размещенным роликом ))) и работать над идеей №2, №3, перепроверить найденные инсайты, протестировать новые сценарии и форматы и обязательно think out of the box. Важно при этом всем не гнаться только за хайпом (последствия для имиджа и репутации могут оказаться необратимыми), а держа в фокусе цель рекламной кампании, провоцировать, оставаясь верным себе, своему бренду и его ценностям. Ведь именно за эту аутентичность и способность удивлять люди и выбирают компании и остаются с ними надолго. По пути такого крутого, на мой взгляд, хайпа, идут Nike, Mercedes, Coca-Cola, из наших брендов – Альфа-банк. 

Бери и делай. Это важно. Уверена, чем больше будет примеров – удачных и не очень, - тем все выше будет подниматься планка в отношении креатива и реализации, тем больше в Беларуси будет крутых кампаний и рекламы, за которую не стыдно.


Поделиться
Материалы по теме:
Обсуждение:
Читайте также: