| Автор | Сообщение |
|---|---|
| Николай Дуброва 19.01.2010 09:21 |
Это было в очередной раз здорово. Что понравилось: 1. Невменяемое жюри, которое никак не могло разобраться кому когда выходить на сцену и что говорить; 2. Как минимум 3 сценария (по словам ведущего, кстати если бы не он - тоска была бы полная) 3. То что за столько лет проведения Жанна Владимировна так и не смогла нормально без проколов провести церемонию. Это так по человечески! 4. Медали раздавали тем, кто поучился не раз у Сатио, иногда по три медали в руки. И это правильно. Компания должна приносить деньги! 5. Сэкономили на фуршете. Тоже поддерживаю - иначе не хватило бы на звезд эстрады, особенно на представителя гей движения в ремне на коленях. 6. Почти все звезды пели под фанеру - на лицо забота о золотых голосах Беларуси. Молодец, Жанна Владимировна. 7. Всем членам жюри хоть и не показали презентации, зато дали сметаны и масла. Небольшой вывод. Конкурс брэнд года стал явно демонстрировать черты секты, как-то: приглашение на церемонию более менее известных звезд разных направлений, выражение со сцены кучи благодарностей устроителям конкурса и лично Ж.В.Г. и рассказы как здорово что Сатио помогла подготовить брэнд пакет и даже дала за него медаль!!! И зачастую не одну! Плюс демонстрация четкой логики - учись в Сатио - получишь медаль! Честно и здорово! Молодцы! Сразу скажу что мы с презентацией провалились и от этого чувствую сильную грусть. Зато больше участвовать в подобных конкурсах не будем- уже польза. Но я не об этом. конкурс вызывает умиление и повод задуматься. Читая презентационные пакеты, например бабушкиной крынки, выяснилось, что они в рамках ограниченного бюджета для продвижения используют выкладку и оригинальный дизайн упаковки. Вопрос следующий - зачем им медаль брэнд года? есть о чем подумать. А конкурсу большой респект на продаже того, что никому не нужно. |
| Николай Дуброва 19.01.2010 09:29 |
Чуть не забыл, позвольте небольшой совет - раз уж используете образы детей, то еще и животных приглашайте на церемонию - вы же профессионалы и знаете как умиляют целевую группу животные. Если не знает как привязать животных к конкурсу Брэнд года, то поучитесь у Сатио. Они вас научат. |
| Никита Сидоренко 19.01.2010 09:40 |
«Мне понравилась, например, презентация «Бабушкиной крынки», где pdf-презентации бренда я фактически не увидел, но маркетинговый ход с выходом бабушки, бренд-героини, под песню и с раздачей всем сметаны и других продуктов бренда, я думаю, что порадовала остальных претендентов и жюри». Денис Алейников, старший партнер Юридической группы «АргументЪ», стенограмма видео-репортажа на tut.by (http://news.tut.by/157992.html) )))) |
| Павел Эзерин 19.01.2010 10:34 |
Фоторепортаж с церемонии награждения победителей конкурса “Бренд года" 2006 или 2005 уже не помню:) http://picasaweb.google.com/prcorpo/izLMuJ# |
| Алена Устинович 19.01.2010 20:06 |
Николай, зря Вы так. Ваша оценка конкурса выглядит со стороны хорошего, но обиженного парня, которому не дали медаль, которого не оценили. Конкурс заметно шагнул вперед. "Бабушкина Крынка" тоже. Жюри, в состав которого вошли очень уважаемые люди и профессионалы высокого уровня, оценивали внимательно все бренд-пакеты очень внимательно, в т.ч. и "Бабушку". Если же Вы оцениваете Ваши стратегии выше и не согласны с мнением жюри, обратитесь к юридической компании, которую рекомендовали на конкурсе или в другую, выложите свой кейс для оценки на marketing.by, например |
| Николай Дуброва 20.01.2010 08:59 |
Алена, парни не обижаются. Я вовсе не обижен, просто осталось чувство что кто-то кого то одурачил. наша презентация была сделана строго по рекомендации Сатио. теперь я знаю какой ее надо было сделать, но не факт что жюри решило бы по другому. вот в чем вопрос. получилось, да, что мы показали результаты и не сказали что что-то делали - вывод понятен, но бабушкину крынку как пример не приводите. сами же ваши члены жюри- смотри выше - все про это сказали. насчет конкурса - он никуда не шагнул. вернее я думал про него - изначально созданный для раздачи медалек и грамот совковым управленцам и за счет этого приносящий доход этот конкурс зазнался и решил, видимо для большего заработка, давать награды только тем, кто принес дополнительные деньги в кошелечек уважаемой Жанны Владимировны. И чем больше принес, тем больше развился маркетинг в организации- доноре и тем больше медалей можно дать. возвращаясь к бабушкиной крынке - вот за что вы дали им три золотые медали - презентации нет (слова члена жюри), системы развития нет, на рынке топчется где-то на задворках савушкина продукта, за счет упаковки подменяя безликих местных производителей. за что три золотые медали? или беловежская пуща - по моему две - за использование гос денег? или за то. что половину пущи продали за границу на доски? в прошлом директор кока-колы сразу получил золото, как только вошел в состав жюри. а за что медаль - я там работал и знаю что белорусская кока-кола не занимается марктингом в принципе!!! этим занимается кока-кола компани - это две разные организации. медаль надо было отправлять в атланту а не в колядичи!! Но перед именитым брендом у жюри автоматически подгибаются колени? Или дело в том что Жанне Владимировне нужны громкие имена для привлечения побольше колхозников с дипломом нархоза, любящих фотографироваться для газет с трубкой у левого уха и ручкой в правой руке, а потом просить чтобы все кубки и дипломы влезли в фото чуть пониже - потому что " наша прадукция самая натуральная и нам нядауна дали на выстауке грамату "за участи - 2009", патсауце яе у серадину - ана самая новая". резюмируя. я хочу сказать что конкурс брэнд года попытался вырости из магазина "медаль за деньги", но вырос только маразм и спесь. Подарите акредитацию на белый квадрат. напишу много хорошего и про вас. |
| Пётр Попелушко 20.01.2010 10:16 |
Николай, получается, что символ экстремизма на вашем фото совсем неслучаен? ;) А вообще, прежде чем "уличить" Сатио в предвзятости при оценивании конкурсантов, нужно учесть, что оценки выставляло независимое жюри, и что у жюри начисто отсутствовал такой критерий, как "бизнес-интерес Жанны Гринюк". Можно долго спорить относительно награды того, или иного победителя, можно и нужно с чем-то не соглашаться, как это, кстати, происходило и при обсуждении в самом жюри, но только не нужно уподобляться лисе из известной басни Эзопа :) |
| Николай Дуброва 20.01.2010 11:14 |
Пропал ответ, хм.. Уважаемый Петр. Независимое жюри работало явно не за спасибо. Но это не моя забота, судя по результатам голосования им мягко намекали кого надо наградить. Независимостью и объективностью тут не пахнет. Кроме сока "Сочный", поганого на вкус, но сделавшего грамотный ролик. Этот награду заслужил явно. И вообще - ваше жюри - аморфная, туманная масса гуру маркетинга, получившая бесплатной сметаны, самой натуральной и вкусной. Рад за них. Хотя для подобного конкурса лучше и не надо - поржали, поели сыра. а самое главное из России и Украины половина - международное жюри. Пригласите еще из Уганды кого-нибудь, в общагах БГУ их много. Резюмируя, почему вы все время ниразу не ответили по существу - все время одно и тоже - сам плохой - конкурс хороший. |
| Алена Устинович 20.01.2010 14:02 |
Николай, никогда не думала, что Вы такой агрессивный))) Аккредитацию не подарю. Вы можете себе позволить приобрести))) Созвонимся. |
| Николай Дуброва 20.01.2010 14:15 |
Я слишком спокойный. Просто гурам маркетинга и столпам рекламы редко говорят правду. Поэтому вы, как и прочие члены жюри, еще не придумали как отвечать, если вам задают простые вопросы по существу или говорят то, что есть. Общие слова тут проходят мало, а слова "агрессивный, злой, противный, экстремист, уйди от нас..мы честные и т.д. и т.п." настолько приелись, что вызывают смех у вменяемых людей. Может вы и профессионалы, но жадные больно. как на простые человеческие чувства, на правду так и на акредитацию для старых партнеров. Позволить можем, но не пойду, насмотрелся на гуру на прошлой пятнице на год вперед. |
| Александр Самойлов 20.01.2010 16:08 |
2 Николай Дуброва. Ваши нападки на конкурс, организаторов, членов жюри и даже вкус сока (при чем тут вкус сока?!) выглядят, действительно, очень по-детски. Не поленился зайти в Ваш "профиль". И мне очень хотелось бы описать мои личный опыт общения с вашей компанией, но я не буду этого делать... Я целый год мог видеть работы Бабушкиной крынки над своим брэндом (и в телевизоре, и в магазинах), но никак не припомню какой-либо маркетинговой активности вашей компании на рынке. Чему Вы удивляетесь?! Будь я в жюри, Вы бы тоже ничего не получили, а получил "Сочный" и "Б.К". Или Вы думали, что подача заявки на конкурс автоматом означает медаль в кабинете директора!? |
| Николай Дуброва 21.01.2010 09:00 |
Еще один переходящий на личности директор. Могли бы уж и описать опыт, я про организации подобные вашей тоже мог бы много чего написать. Вкус сока вот при чем - соку низкой ценовой категории посредственного качества дают медаль за отличную систему продвижения (хотя там только ролик, все остальное так себе, включая упаковку), молочным продуктам высокого качества с посредственной, вернее с отсутствующей системой продвижения тоже дают три медали - я хочу понять логику. И вообще, все что я хочу. это чтобы члены жюри мне ответили на 1 простой ворос - но четко и понятно: - за что бабушкиной крынке дали каждую из медалей? Что вы там видели или не видели это ваша проблема, я про вашу фирму вообще ничего сказать не могу, значит ее нет? И вообще по информационной рекламе в печатных республиканских СМИ Белгосстрах безусловный лидер 2009 года - как по качеству публикаций, так и по их объему. По ТВ рекламе у нас выходило в 2009 году 7 новых роликов. Насчет будь вы в жюри - вы бы чувствовали себя там как дома - там все аткие. Удачи вас взрослый и солидный директор. |
| Андрей Эзерин 21.01.2010 09:27 |
А почему бы marketing.by, действительно, не рассказать, за что конкретно дали ту или иную награду, тем более, что Сергей был членом жюри и знает все подробности. Мне кажется, очень интересный цикл материалов может получиться. Начать по рекомендации Николая Дуброва можно с "Бабушкиной крынки". |
| Ольга Иваненко 21.01.2010 09:52 |
2 г-н самойлов. частично с вами согласна, по поводу того, что крынка, наконец-то, взялась за маркетинговую политику. не согласна, что стоит песочить г-на дуброву как заказчика, это офтоп 2 г-н дуброва я бы тоже с удовольствием попесочила, но деловую этику мы оставим для другого случая:) снова же, к деловой этике я бы отнесла тон высказываний, касающихся конкурса. есть замечания, давайте конкретные предложения. если это был стеб--ставьте смайлики. считаете, что конкурс шильный -- не участвуйте. 2 организаторы конкурса. белый квадрат имеет к белой короне гораздо меньше отношения, чем бренд года к сатио, это факт. мне эта традиция особо не нравится, но в условиях того, что аро не запаривается по поводу известности и пиара своих слонов, и о конкурсе никто не знает особо, заказчикам и агентствам делать особо нечего, и они идут туда, где их могут оценить, даже, возможно, предвзято. |
| Николай Дуброва 21.01.2010 10:10 |
Удивлен, уже два вменяемых поста - Ольга и Андрей. Всегда считал вменяемым и Сергея Скорохода. От остальных членов жюри вряд ли дождусь ответа. Может Сергей все-таки напишет за что давали награды. Ольга, и на Солнце бывают пятна. По крайней мере был рад вас слышать. Говорят белый квадрат в прошлом году провалился. Правда ли ? И какая была причина? Хотя это наверное тема не этого обсуждения. Насчет стеба. назовем по другому - ироническое отношение к происходящему - по другому на этот конкурс не смотрю - там нет ничего серьезного, кроме заработка организаторов. Я там отметил 7 пунктов - никто мне по ним не возразил, но ведь все так и было. Насчет нашей презентации я не питаю излишних надежд - мы делали ее на основании рекомендаций сатио - сейчас бы сделал все по другому. насчет участия и не участия - по своей воле я там и не появлялся бы. |
| Oleg Besarab 21.01.2010 10:23 |
Лично у меня несколько вопросов и предложений. 1. Вопрос к г-ну Дуброве: на основании каких данных Вы утверждаете, что, цитирую, "по информационной рекламе в печатных республиканских СМИ Белгосстрах безусловный лидер 2009 года - как по качеству публикаций, так и по их объему"? Что за исследования проводились и как оценивалось качество публикаций? 2. Предложение к г-ну Дуброве: если Вы считаете, что Ваша презентация достойна того, чтобы ее рассмотреть и оценить, предлагаю выложить ее на marketing.by, чтоб совместно ее пообсуждать. Помнится, давно велась речь о том, что от Белгосстраха никаких кейсов не выкладывается, вот Ваша презентация и будет хорошим началом. Кроме того, если Вы уверены в качестве и уровне своей работы - подайте апелляцию. Никто пока такого не делал, но чем плохо, если Белгосстрах станет первыми? Такой подход будет более деловым, чем просто сотрясание воздуха на форуме и пренебрежительные высказывания в адрес членов жюри. 3. Предложение к г-ну Скороходу: Сергей, учитывая то, что вопросов к "Брэнду года" возникает достаточно много, можно было бы устроить дебаты, схожие с теми, как ты делал с Попелушко и Лопаном. Пригласи Николая и Жанну и пусть они перед профессиональным сообществом попытаются найти истину. |
| Николай Кацук 21.01.2010 10:45 |
от себя отмечу, что для выборки в 1000 ошибка репрезентативности НЕ МОЖЕТ быть 2,6% http://www.bestbrand.by/historynew/opros/ |
| Александр Самойлов 21.01.2010 10:48 |
2Николай Дуброва как только Вы написали про некачественный сок (с чем я лично мог бы и поспорить), получивший награду я понял, что в маркетинге на самом деле есть пробелы... Почитайте про позиционирование Траута, освежите в памяти Котлера... При чем тут качество самого продукта? Вы не совсем понимаете (мне кажется) суть конкурса... |
| Николай Дуброва 21.01.2010 12:01 |
Александр. Траут - мой любимый персонаж после Гаечки. Читаю его регулярно. Котлер мне не нравится. Про качество сока я написал только в противопоставлении двух победителей и их систем продвижения, а именно: среднее качество (ну ведь сок нижней ценовой категории!!!)+ хорошая система продвижения и отличное качество и отсутсвите системы продвижения я понимаю что конкурс не оценивает качество продукта, но тогда золотые медали одновременно и за отличную систему продвижения (сок) и за отсутствие системы продвижения (сметана). я просто пытаюсь понять логику присуждеиня награды. вот и все. если не закачество продукции дали бабушкиной крынке золото - тогда за что? за красивую упаковку? тогда мне надо было принести полисы страховые, они у нас такие красивенькие и раздать их членам жюри и тогда мне дали бы три золота???? что вы все время переходите на личности??? наша презентация была очень плохой, но я пытаюсь понять что хорошего было у других, конкретно, у БАБУШКИНОЙ КРЫНКИ!!! |
| Сергей Скороход 21.01.2010 12:34 |
Привет! Во-первых, мнения некоторых членов жюри уже приведены в материале, который мы обсуждаем. Я со своей стороны попрошу всех членов жюри высказаться на этом форуме более детально. Думаю, что Андрей Пуртов сегодня много всего напишет (обещал). Еще некоторые мнения вот здесь http://news.tut.by/economics/157867.html Что касается предложения Олега, то полностью за такой формат. Готов в любой момент начать консультации с оппонентами и подготовку сценария. Пригласим интернет-телевидение и все покажем в прямом эфире. Кстати, можно затронуть тему не только конкурса, но брендинга как такового в нашей стране. Жду согласия сторон.) |
| Николай Дуброва 21.01.2010 12:50 |
Простите, а кто тут оппонент? Может, пока АндрейПуртов готовится, вы нам вкрадце расскажете про бабушкину крынку? |
| Андрей Эзерин 21.01.2010 12:55 |
Интересно может получиться...Я точно приду. |
| Николай Дуброва 21.01.2010 13:06 |
Я тоже. Первый вопрос для Жанны Гринюк: 1. Если Белинвестбанк получил бронзовую медаль и "звание бренд года" в номинации "банки" это значит что был проанализирован весь банковский сектор и на его фоне белинвестбанк так рванул что всех обогнал и заслужил медаль? Или что он победил банки, подавшие заявки на участие, а раз заявку подал только один банк то он соревновался сам с собой? Тогда это не "Брэн года", а "Брэнд года среди подавших заявку и оплативших немалый вступительный взнос". А потом еще и оплативший право пользоваться наградой. Про бабушкину крынку спрашивать надоело уже. Приду на обсуждение если гарантируете безопасность. |
| Александр Стельмах 21.01.2010 13:29 |
Господин Дуброва, конечно, перегибает палку, но некоторая доля разумных доводов у него есть. Я удовольствием прочитал бы отчет о полемике между сторонами. |
| Oleg Besarab 21.01.2010 13:40 |
2 Николай Дуброва И все-таки, Николай, меня очень интересует вопрос, который я задал. Был бы очень признателен за ответ. Вопрос еще раз повторю: на основании каких данных Вы утверждаете, что, цитирую, "по информационной рекламе в печатных республиканских СМИ Белгосстрах безусловный лидер 2009 года - как по качеству публикаций, так и по их объему"? Что за исследования проводились и как оценивалось качество публикаций? |
| Николай Дуброва 21.01.2010 13:51 |
Уважаемые господа. С вами судя по всему надо говорить не правду, а вежливо. Я так понял, что все прекрасно понимают суть конкурса "Брэнд года" и действующие в нем правила по определению победителей и вручению наград. Понял из того, что ни одного внятного ответа так и не получил. Не получил по одной простой причине - их просто нет и быть не может. Все все прекрасно понимают и Жанна Владимировна Гринюк в том числе. Я думаю что в конце беседы она величественно появится и произнесет свою вечную фразу: "Раз конкурс так обсуждают, значит он актуален и необходим нашей республике". И величественно удалится. Почему -то в вашей среде считается моветоном признавать существующий порядок дел - т.е. продажные награды называть продажными наградами, бизнес по продаже дипломов - бизнесом. Наверное это от того, что вы привыкли зарабатывать свой хлеб любой ценой, постоянно вешая на уши заказчика лапшу. Мы таким образом сами творим свою среду. Мне кажется что сотворили что-то не то. |
| Никита Сидоренко 21.01.2010 13:54 |
2Oleg Besarab В 2009 году Белгосстрах разместил 420 оплаченных рекламных статей и 196 рекламных модулей в республиканских и областных газетах. Кроме того были статьи на тему страхования инициированные самими СМИ, которые нами не оплачивались, но в которых давалась развернутая картина страховых услуг и консультации специалистов Белгосстраха. О качестве статей можете судить сами, некоторые из них опубликованы на сайте: http://bgs.by/presscenter/press/ Также о качестве статей говорит рост продаж (в среднем по продвигаемым продуктам рост 30%, в кризисный год, когда в финансовой сфера наблюдался спад — цифра неплохая). Плюс: изменение содержания вопросов, поступающих на сайт Белгосстрах. Во-первых, их стало больше почти в два раза по сравнению с 2008. Во-вторых, вопросы стали конкретнее, спрашивались частные вопросы, а не о страховании в целом. |
| Алексей Иванович 21.01.2010 14:05 |
2 Oleg Besarab Я так понимаю какое-то собственное исследование. Минимониторинг категории... Вообще, объем рекламы - достаточная причина для получения "Брэнда Года"? Тогда бы там кроме сотовых операторов и лотерей вообще беларуских производителей бы не было... А вот как качественно оценивалось, я даже не осмелюсь предположить.. |
| Александр Самойлов 21.01.2010 14:11 |
Есть в психологии такое понятие - "когнитивный диссонанс". Мне кажется типичный случай... |
| Никита Сидоренко 21.01.2010 14:15 |
Вообще интересно, по каким критериям в принципе присуждается эта награда. На защите презентации жюри у меня спросило: «Как вы считаете, что сделал Белгосстрах такого, чтобы ему можно было бы дать «брэнд-года»?» Я ответил: «В среднем рост по продвигаемым услугам 30%» Жюри (простите, не помню, кто именно задавал вопрос) «Так это обычная работа отдела маркетинга, за это вас просто не увольняют» Тут, моя ошибка, я забыл напомнить жюри про финансовый кризис и на его последствия как в целом на покупательскую способность людей, так и на последствия кризиса в финансовой сфере — банки, страхование и проч. Вторым моим аргументом было: «Белгосстрах успешно провел кампанию против ошибочного стереотипа у людей, что страхование стоит дорого (одно из основных препятствий в продаже страховых услуг)». Этого тоже оказалось мало. Отсюда возникает логичный вопрос, и у Николая, и у меня, и думаю многих других, за что дают «брэнд-года». Что компании, победившие в конкурсе, сделали такого, чтобы им можно было дать эту награду. Кстати, я присутствовал на защите 6 презентаций. Такой вопрос задали только мне. |
|
| Выводить по 10 20 30 сообщений |