Регистрация Закрыть
Логин:  
Пароль:
   Забыли пароль?  

Введите свой e-mail, который Вы указывали при регистрации: Закрыть

Закрыть

Вернуться  

Бесплатная консультация
в области интернет-маркетинга

Автор Сообщение
Александр Волков
02.06.2008 11:45
С зарплатой 400-500 у.е. я несколько преувеличил (преукрасил ситуацию в Беларуси). Многим специалистам предлагают зарплату 200-300 у.е. и кучу обязанностей со всех отделов.
Алеся Жорникова
02.06.2008 12:30
Вот-вот, Александр :) про 400-500 это Вы... лихо махнули :)
В последнее время вообще странная ситуация на рынке труда вырисовывается (по крайней мере, по данным интернет-источников и печатных изданий). Работодатели не понимают, что это за птица "Маркетолог", следовательно, решают, что это человек "на радость всем" - мальчик/девочка на побегушках.
А по поводу частичного привлечения студентов на работу по специальности...Мы (очень наверное :)) к этому придем. Хотя, может какой-нибудь продвинутый работодатель уже сейчас понимает выгоду от такой деятельности, а может быть и применяет это на практике. Однако, к сожалению, это не массовая тенденция. И, при общении с работодателями (я как раз сейчас в процессе смены места работы), хочется порой открыть его черепно-мозговую коробченку, высыпать все содержимое, промыть "тару" да и засыпать туда что-нибудь более толковое и менее "совковое". Потому как слова "менеджмент" да "франчайзинг" выучили, а решение логистических задач с помощью ПК до сих пор вызывает недоумение и боязнь. Мол, "я тут в столбик умножу, сложу и вообще, счеты дают самый точный результат".
..Хотя, это мой горький опыт общения с руководством))
Обнадежьте меня! :))
Павел Гордон
02.06.2008 12:50
Мое субъективное мнение:

Находка: бывший (настоящий) студент готов много (часто очень много) работать, его можно научить, а не переучивать (это к вопросу о багаже знаний - согласен с Алесей, по опыту от этого багажа толку почти ни какого).
Источник проблем: у нас в РБ есть опрелделенная законадательная база насчет молодых специалистов, поэтому принятие решения о наеме такого работника (только закончившего ВУЗ) на работу - весьма сложное для работодателя. Что касатеся параллельного приема на работу - я буду лучше платить одному работнику 400-500 и контролировать его одного, чем 2-м студентам с их сессиями и т.п. по 200 (я говорю о работе требующей какой-либо спецализации, т.е. не курьер). А если он на работе курьером себя зарекомендует - несомненно он будет принят после окончания ВУЗа (или перевода на заочное) на работу и это подход многих работадателей, он логичен, т.к. по опыту - ответственность по отношению к работе у студента на много меньше чем у человека у корого работа - это основа и соответственно брать на важный кусок работы студента - риск для работодателя.
Кста, я в бытность студентом где только не подрабатывал (в т.ч и курьером) и этот опыт (работы в коллективе на не самой лучшей должности) весьма пригодился при работе на руководящей.
Евгений Черва
02.06.2008 13:22
Лучше вырастить одного студента, чем перебирать уже состоявшихся специалистов, так как у первых уровень мотивации гораздо выше. Только, к сожалению, у студентов до 4-5 курса есть одна большая проблема – они могут забить на все и просто исчезнуть. В результате получается следующая картина: ты берешь на работу студента, планируешь свою деятельность, а потом оказывается, что в сроки мы не вкладываемся, потому что человек просто исчез. Поэтому студент как лотерея – может повезти, а может и нет.
Это не голословное мнение, уже больше года работаю с ними.
Александр Волков
02.06.2008 14:44
1. У студента-курьера не меньше проблем, чем у студента-маркетолога. Но во втором случае, на мой взгляд, он принесет больше пользы себе и своему нанимателю даже при одинаковой зарплате. К тому же ошибка курьера весьма дорога для компании, поэтому рациональнее брать курьером Курьера, а не студента с перспективой: "А вдруг он в курьерской работе проявит свой креатив маркетолога, и тогда я оставлю его в компании после ВУЗа". Такой курьерский креатив клиенты могут не понять... А если он будет работать помощником штатного маркетолога, то опытный маркетолог
может отсеивать рациональное зерно в работе своего ассистента и использовать в целях компании.

2. Далеко не каждый толковый студент-маркетолог захочет тратить своё время на курьерскую работу с вероятностью 0.1 %, что потом сможет работать в этой компании маркетологом.

3. Если студенту придется поработать курьером для зарабатывания денег, то будет ли он использовать свои знания маркетолога, когда нет абсолютно никакой мотивации? Возьми это - отнеси туда - отдай этому - получи 1000 р. Поле для фантазии небольшое. Скажу даже больше, что фантазия при выполнении простых работ мешает больше, чем помогает.

4. Студент-маркетолог стремится доказать (в том числе и себе), что он что-то может. Этот азарт стимулирует больше, чем зарплата. Главное не загубить это стремление, а воспользоваться им в интересах компании.

5. Взять хотя бы проект HeadMadeMarketing. Сколько талантливых студентов дарят свои идеи компаниям. Уверен, что эти же разработки в исполнении более авторитетных специалистов стоили бы немалых денег. Хотите себе такого курьера? :)

Где-то год назад лично имел дело с очень перспективным в рекламном смысле проекте (такого в Беларуси ещё не было... и нет до сих пор:)). Мы готовы были бесплатно работать, пока не будет реальной отдачи, потом %. С нами работать не захотели. По сей день идея не реализована в том объеме, в каком могла быть.
Называть проект не буду, чтобы не создать рекламу (хотя она им не поможет), и чтобы не дать идею конкурентам, всё-таки ещё есть небольшая возможность в перспективе реализовать начатое отдельно от первоисточника, если к тому времени ребята не проснутся...
Павел Гордон
02.06.2008 14:59
Пример с курьером был образный.
Чтобы понять что студент с перспективой - надо на него посмотреть и увидеть как он работает - не важно кем, просто курьером он принесет меньше вреда компании (если конечно принесет). Работодатель страхуется. К тому же столько раз видел студента с перспективой, который не выдерживал и месяца и уходил.
На мой взгляд это очевидно. К тому же тот кто действительно толковый - сможет показать себя на любой должности и практически в любой нормальной компании (к вопросу о 0,1%), это я говорю как работодатель, который постоянно в поиске толковых кадров (уверен что такая ситуация практически везде).
И ещё - то что студент себя считает толковым и перспективным - ещё не значит что он такой есть. Это нужно доказывать и через это проходят почти все.
Алеся Жорникова
02.06.2008 15:01
Евгений, понимаю Вашу точку зрения руководителя. Конечно, к выбору работника-студента необходимо подходить более внимательно. Есть ребятки, которые пытаются поднимать свой уровень знаний в некоторых (интересных им) областях еще во время обучения в ВУЗе, а есть (естественно!), те, для которых верх удовлетворения - это попить пивка на Паниковке. Есть всё! :) Ясно, какая аудитория нас интересует. Но! Мое субъективное мнение по этому поводу следующее: даже если студент "соскочит" после некоторого времени, которое он отработал в фирме, то "прибыль" будет и руководителю (свежий взгляд на проблемы, возможность бесплатных исследований разных аспектов жизни фирмы через контрольные, курсовые работы студента и т.д.), и студенту (опыт, знания, практическое применение и т.д.), и стране, которая получит более профессионального выпускника ВУЗа.
Безусловно, присутствуют определенного характера издержки, но решение зависит от поставленной цели :)
Александр Волков
02.06.2008 15:58
2 Евгений Черва:

Ничего "просто так" не бывает. Конечно всегда есть риск нарваться на безответственного сотрудника (в том числе и студента), но как правило это определяется на начальном этапе и вряд ли может принести вред компании. Исключение составляют руководители, стремящиеся сразу сбросить на новичка всю самую ответственную работу, а потом удивляться, почему сотрудник сбежал.

В 90 % случаев дело не в сотруднике, а в мотивации. Если у вашего сотрудника возникают мысли о смене места работы, то это прокол руководителя. Даже если этот сотрудник не сорвется с места сразу, то пользы он компании не принесет (если конечно руководство не поймет, чего этому сотруднику не хватает).

А разница со студентами лишь в том, что у студента нет такой "совковой" привязанности к месту работы, да и семью ему кормить не нужно. Поэтому, когда он хочет уйти из компании, он это делает, а не ждет, что через пару лет ситуация на работе изменится.
Но другое дело, если студент чуствует со стороны руководства стремление ему помочь, заинтересовать и т.д., то, поверьте, будет работать с полной оттдачей даже в нелучшие для компании времена.

2 Евгений: Может стоило поговорить по душам с сотрудником задолго до того, как он решил забить на всё.

А по опыту (работал будучи студентом специалистом по продажам) скажу:
Не всегда руководитель готов принять инициативу сотрудника. Многие мелочи подрывают авторитет руководителя и всей компании в глазах сотрудника. Есть множество нематериальных стимулов, которыми мало кто пользуется. Решение об уходе у сотрудника складывается из множества частичек, которые сами по себе не имеют вес, но накапливаясь...

Удержать сотрудника деньгами может каждый, а вот чтобы это сделать без денег и не потерять, а наоборот увеличить работоспособность - вот это управленческое искусство.
Александр Волков
02.06.2008 16:38
Павел Гордон писал: "... И ещё - то что студент себя считает толковым и перспективным - ещё не значит что он такой есть. Это нужно доказывать и через это проходят почти все."

Вряд ли можно на велосипеде показать свои таланты гонщика.

Не спорю, что все толковые люди могут пробиться с любой должности через какое-то время. И страна может развиваться быстро, а может медленно. Не важно, что мы этого не застанем, главное, что будет достигнут уровень ... $/год. Кого интересует, какой уровень будет у других стран к этому времени.

Вся суть сводиться к давно познанной истине:
Время - деньги (Time is money).

Пастух (1 год) - дворник(1 год) - сторож(1 год) - курьер (1 год) - секретарь (1 год) - ассистент (1 год) - ... Сколько ступенек надо пройти, чтобы просто делать своё дело.

Выбирайте - с рекламой, или без рекламы. Как говорится, это была бы совсем другая история.
Евгений Черва
02.06.2008 16:42
Александр, Вы писали: "Удержать сотрудника деньгами может каждый, а вот чтобы это сделать без денег и не потерять, а наоборот увеличить работоспособность - вот это управленческое искусство".

Начиная, примерно, с 25 лет нет такой (или она мне не известна) мотивации. Сотрудник может очень хорошо и тепло относиться к работе, но как только его перестанут устраивать финансовые условия, он быстро расстанется с Вами и Вашей конторой.
Кстати, студенты сами виноваты в том, что после окончания ВУЗов они не имеют абсолютно никакой практики. Вспомните практику на 4 и 5 курсах! Много ли студентов посещают ее исправно? Подавляющее большинство предпочитают на солнышке поваляться. А ведь очень часто берут студентов, которые отличились во время практики.
Ну, и на закуску. Есть доводы «Почему я не могу этого сделать», а есть доводы «Что я могу сделать для решения данной проблемы».
2Александр. Поверьте, можно устроится и без опыта работы, главное очень этого захотеть.
Елена Литовченко
02.06.2008 17:16
Всем здравствуйте!

Безусловно, мне, как автору статьи "Не мечите бисер пред котятами", тема "слепых котят" близка. :) Несмотря на то, что некоторые считают меня "девочкой", у меня очень большой опыт работы. В том числе, дважды руководящая должность, где мне приходилось также нанимать на работу молодых, и опытных и неопытных. Поверьте, много студентов я повидала, но единицы, которых можно уважать и доверять. Избалованные наши студенты!

Пару недель назад я разместила объявление на тутбай, где предлагала работу своим помощником (заниматься выполнением конкретных поручений в области маркетинга, рекламы, PR) за резюме (с перспективой).

Не было ни одного звонка. Сама позвонила по двум объявлениям, где люди ответили - да, им это подходит. Ответного звонка не последовало. Да если бы мне такое предложение сделали в студенчестве, я бы благодарила Бога!

Мой опыт доказывает, что Можно устроиться на работу без опыта, и если человек толковый, он будут проявлять себя на любой должности.

Не только курьером можно быть в начале пути.

На практику нужно ходить не ради галочки. Моя практика принесла мне и деньги, и признание.

Студенту менять место работы (учась на дневном) полезно. Я лично меняла работу реже из-за зарплаты, чаще потому, что нехватало работы, а значит, развития навыков.

Не вижу смысла жалеть тех студентов, которые привыкли ко всему готовому, к тому, что за них всё сделают.

И хватит во всём винить закон. Да, согласна, закон мешает верной записи в трудовой, но он не мешает работать, когда ты этого хочешь!
Александр Волков
02.06.2008 18:12
Это становится похоже на мозговой штурм :)

2 Евгений:
Про "порог прозрения" в 25 лет Вы не правы, и давно не правы. Точнее это индивидуально и вообще не ко всем приходит. Причем как не у всех сотрудников есть нематериальные стимулы к работе, так не у всех руководителей есть умение их создавать. А от возраста (и сотрудника, и руководителя) это не зависит.

Если сотрудника не устраивают финансовые условия, но руководитель даёт ему инициативу или просит совета, как улучшить ситуацию, то в большинстве случаев у хорошего сотрудника есть вариант в стиле "Вот если бы я был директором...". Пусть хотя бы расскажет своё видение проблемы, вдруг он прав.

А если Вы хотите, чтобы сотрудники усвоили главное правило "ДИРЕКТОР ВСЕГДА ПРАВ!!!", то велика вероятность, что сотрудник забьет на вас и вашу Контору даже при хорошей зарплате.

Бывают исключения, когда на тебе висит большой груз ответственности за свою семью и ты просто не можешь позволить себе работать с маленькой зарплатой даже небольшой промежуток времени, но это не про студентов.

Про практику.
Много ли вы видели объявлений о приеме на практику студентов-маркетологов, даже уже дипломников. ВУЗ не может на сегодняшний день распределить таких студентов из-за отсутствия спроса у предприятий (или нежелания последних связываться с многими обязательствами перед ВУЗом). В таких ситуациях студент обычно приносит гарантийное письмо с липовой практикой маркетологом (менеджером), а на деле постигает азы укладки тротуарной плитки.

Ну и на закуску. У многих студентов есть доводы "Что я могу сделать для решения этой проблемы", но не всегда они получают возможность сделать это.

И я не утверждаю, что без опыта нельзя найти работу, а всего лишь замечаю, что, когда у тебя есть опыт, то ты совсем другой сотрудник и выполняешь совсем другую работу.
Александр Волков
02.06.2008 19:06
2 Елена Литовченко:

Да, с должностью в трудовых книжках у студентов есть проблемы, что потверждает важность "корочек" об образованиии. У меня записали "агент коммерческий", т.к. на "специалиста по продажам" надо уже законченное в/о (а пока считается среднее). Но здесь хоть связь есть, а иногда вообще такого понаписывают...

А объявление Ваше не нашло отклика скорее всего потому, что как раз именно на тутбае, если не написано название компании, то в большинстве случаев за "деятельностью, связанную с маркетингом и рекламой", на которую рассматриваются студенты дневного отделения, скрывается пресловутое распространение пищевых добавок. Таких ло..отронов так много, что пару раз попав на такую "перспективную" работу обзванивать такие объявления нормальный человек не будет.

А менять работы конечно полезно, если действительно нет перспектив развития на существующей. Каждая последующая работа даёт тебе большее понимание того, что ты хочешь, и что можешь дать работодателю.

А оценивать студентов я бы предпочел исключительно по делам. У Вас есть задание, у нас есть студенты. Выполнили - молодцы, получите копеечку, не выполнили - без обид, плохо поработали.

Обобщение всех студентов ("избалованные", "забивают на всё" и т.д.) недопустимо.
Елена Литовченко
02.06.2008 19:36
Александр :) с записью в трудовой не только у студентов проблемы.

А в моём объявлении был нормальный текст. Я учитывала, как выглядят объявы о сетевом маркетинге.
Елена Литовченко
02.06.2008 19:39
Повторюсь, студенты избалованы. Их настоящая практика уже не интересует. Только деньги. А я предлагала работу за резюме. Вы обратили на это внимание?
Александр Волков
02.06.2008 20:20
2 Елена
Если честно, я не очень понимаю, что значит "работа за резюме".

Пока не знаю, как вам доказать, что студенты кое-что могут, а не только пиво по лавочкам, но обязательно это сделаю. Я бы рискнул даже собрать команду толковых азартных (в рабочем смысле) студентов для работы над интересным стоящим проектом.

Я предчувствовал, что на сегодняшний день имидж студента оставляет желать лучшего и ожидал атаки со стороны Сообщества.

Очень понравилось заключение Вашей статьи, Елена:

"…В природе котята бывают разной породы. Позже они вырастают в приютивших их семьях, без которых те уже не представляют свою жизнь. А мы жалеем о том, что когда-то не взяли в свой дом того милого котёнка…"
Павел Гордон
02.06.2008 23:20
Есть два типа людей:
первый считает: "я буде делать всё, т.к. есть шанс что что-то получится и меня заметят, а если нет - я буду продолжать и идти вперед пока не добьюсь результата"
второй считает: "я уникален и многое могу, поэтому буду делать то что мне кажется я могу, а ничего более делать не буду, т.к. всё равно у меня всего 0,1 процент что это заметят и оценят . Я сразу хочу хорошую должность с большой зарплатой и если меня вдруг не оценят - значит просто не разглядели какой я уникальный"
Будучи руководетелем с достаточно большим стажем - могу стказать - первых замечают и ценят и они добиваются, а вторые всю жизнь думаю"меня просто не заметили, плохой руководитель, мне не повезло, все равно бы не получилось и т.п."
Пока по Вашим рассуждениям, на мой взгляд, Вы относитесь ко вторым. Хотя возможно я ошибаюсь.
Елена Литовченко
02.06.2008 23:27
Работа за резюме - это то, свидетелем чего я стала ещё 5 лет назад.
Это когда солидная компания предоставляет Вам место для практики без ВУЗовского участия, Вы работаете какое-то время, а дальше получаете вожделенные строки в Вашем резюме и характеристики для будущего места работы, либо даже остаётесь работать в этой компании. Это дороже любой зарплаты.

Мне не нужно ничего доказывать. Комплексам в дискусии не место. Вы не совсем меня поняли. Просто с позиции как раз-таки толкового студента, (а в последствии и работника), я имею, как мне кажется, право критиковать тех, кто этого заслуживает. Вас я в виду не имела.

Александр, не уподобляйтесь некоторым профессионалам и не читайте мимо строк. :) Советую. Никакой атаки с моей стороны нет. Есть констотация факта. Так как я побывала на разных сторонах.

Спасибо за похвалу. Как раз-таки это заключение говорит о том, что даже толковому студенту может просто не повезти. Первое впечатление бывает обманчивым (кому-то это на руку, кому-то во вред). В любой группе - студенты, преподаватели, работодатели - есть слабые звенья. Нужно быть самостоятельным, уметь падать и подниматься. Вообщем, много чего можно говорить на эту тему. :)
Елена Литовченко
02.06.2008 23:30
Павел, кого Вы имели в виду?
Павел Гордон
02.06.2008 23:32
кстати, второй тип, увидев объявление в интеренете о приеме на работу думает: "наверняка опять пищевые добавки, т.ч я не буду звонить, т.к. наверняка ничего стоящего не найду", а первый тип звонит по всем объявлениям и натыкается в конце концов на "Елену" и получает хорошую работу.
Я свою превую работу получил придя на радио, где выиграл в какую-то игру, за призом, предложил первому попавшемуся мне на пути человеку (вроде ди-джею) писать рекламные ролики (просто на авось), меня взяли на внештатного сценариста (с ещё парой друзей) а через месяц меня заметили и повысили, так что говорю про то что надо самому что-то делать, а не ждать, по опыту.
Кстати один из тех самых друзей сейчас креативный директор одного достаточно успешного минского агентства.
Поэтому, Александр, когда я пишу что работая курьером и будучи досточно пробивным и толковым, можно быстро продвинуться - это не пустые слова, просто может Вам проще думать"я не буду пытаться, т.к. наверняка все равно не получится, всего 0,1 процент что заметят...". Мой совет - выжигайте из себя такой подход и тогда все будет ок. Везёт сильным и настойчивым.
Елена Литовченко
02.06.2008 23:34
Павел, спасибо за единомыслие :).Что-то Ваша история мне напоминает. :)
Павел Гордон
02.06.2008 23:35
Елена, никого не имел ввиду - просто рассуждения на тему, которая когда-то была мне близка)))
Елена Литовченко
02.06.2008 23:37
Хочу добавить, что мне понадобилось совсем немного времени чтобы научиться сразу распознавать объявления о сетевом маркетинге. Там всё настолько просто - пара тройка признаков - и всё.:) ЧТо там сеть, когда даже объявления о работе секретаря, в которых уже тоже давно меняют название должности, тоже понятны.
Елена Литовченко
02.06.2008 23:44
А я тоже несколько раз выигрывала на Радио и не только на радио. :))
Ксения Хохрякова
03.06.2008 00:00
Согласна, что поиск работы у студентов зависит от удачи, работоспособности и общей активности, а еще от количества и качества социальных связей. Работодателей нужно знать в лицо! Конференции, форумы, выставки, презентации...А еще рассказывать своим знакомым и родственникам, что ты есть за специалист. Вдруг, повезет?
Елена Литовченко
03.06.2008 00:09
Ну вот, опять, связи... Мне кажется, что речь о другой стороне медали.
Елена Литовченко
03.06.2008 00:33
(очепяталась - дискуссия и констатация) :)
Таня Писарчук
03.06.2008 09:43
Павел и Елена, Елена и Павел...как мило.
Извините, что вмешиваюсь в вашу светскую беседу, но тему трудоустройства студентов не обсуждал даже ленивый. Я понимаю, что в контекте этой темы очень ловко можно выпендриться и рассказать сколько раз ты выигрывал на радио и как тяжело было работать за резюме. Но студентам эти словесные реверансы какбе неинтересны.
Потому что можно вполне студентов понять. Им мало платят, но много спрашивают, не доверяют серьезные вещи, а потом жалуются, что они не развиваются. Они не знают в итоге сколько им придется проработать "за резюме" снимая при том квартиру в Минске за немалые деньги. Ну и так далее.
Поэтому мой совет студентам - закрывайте этот форум и ищите программы post-masters degree в развитых странах этой планеты. И уезжайте из этого колхоза прямо сейчас.
Павел Гордон
03.06.2008 09:53
Таня, Вам 18 есть?
Таня Писарчук
03.06.2008 10:19
Можете свои выпады в мою сторону засунуть себе сами знаете куда. Я вам не Елена и милое мурлыканье в ответ на идиотизм от меня вы не услышите.
Сообщения:  1 - 30  31 - 60  61 - 90  ...   181 - 210   Вперед    Выводить по   10   20   30 сообщений

Сообщество
темы: 4733
Новое в общении
Marketing.by отметил свой...  
Олег Чанов  
SUP предлагает играть по-...  
Святослав Семеницкий  
Четыре белорусские веб-ст...  
Александр Самойлов  
всего пользователей: 3865
Новые лица

Red Graphic Дизайн и