От коллекционирования бабочек до ювелирного дизайна. В какие хобби уходят с головой мастера креативного дела?

2 Марта 2018 7103 0 Креатив Нестандарт
Поделиться

Директор digital-агентства, PR-менеджер, руководитель отдела маркетинга и коммерческих спецпроектов, креативный директор — мы привыкли работать с ними, как с яркими представителями своей профессии. Но оказывается, что за их привычной социальной ролью скрываются люди, которые нашли себя в самых разнообразных хобби, которые помогают им справляться с тяжелыми задачами и поддерживать своё рабочее состояние. Кто-то собирает предметы искусства и бабочки, кто-то путешествует или преподаёт рисование.

Marketing.by узнал о другой важной стороне жизни у мастеров креативной сферы.


Павел Чуркин, директор digital-агентства ARTOX media



Говорят, что время, проведенное на рыбалке, не засчитывается в счет жизни. И это действительно так.

Одним из моих увлечений является ловля хищной рыбы на спиннинг. Этот вид рыбной ловли заинтересовал меня около 5 лет назад. Как правило, это ходовая береговая рыбалка, вдоль берега красивой лесной реки. Свежий воздух, энергия чистой, порой бурлящей, а порой спокойной воды и предвкушение поклевки осторожного и хитрого хищника.


В процессе рыбалки за день я могу пройти около 10 км вдоль реки в поисках лучшего рыбного места. Мне интересно разбираться в рыбалке детально, изучать все нюансы используемых снастей, приманок, поведения и мест обитания рыбы. Когда со временем ты начинаешь ориентироваться в этом, то можешь даже планировать свой результат и поимку желанного трофея. К каждой рыбе существует свой подход.


Все, что написано выше понять не сложно. Кроме того есть еще пару важных и более тонких моментов, в которых помогает мне увлечение рыбной ловлей. Понимание этого пришло не сразу. А лишь спустя пару лет, анализируя свое состояние, мысли и действия, я понял, что рыбалка для меня — это полная перезагрузка и обновление, это своебразная кнопка «Reset» моих мыслей, идей и действий. Это новый приток энергии, сил и воли!

Дейл Карнеги в одной из своих книг писал: «Лично я люблю землянику со сливками, но рыба почему-то предпочитает червяков. Вот почему, когда я иду на рыбалку, я думаю не о том, что люблю я, а о том, что любит рыба». Это очень полезное качество, которое пригождается повсеместно и в личной жизни, и в профессиональной деятельности.

Продолжая мысль полезно вспомнить слова Генри Форда — «если и есть секрет жизненого успеха то он сводится к одному - понять картину мира и умение встать на место другого человека».

Так и в рыбалке – чтобы поймать хитрого и осторожного хищника нужно узнать его, узнать поведение, привычки и места обитания, нужно стать им, на его место, подготовиться и победить!

Елена Мышенкова, PR-менеджер компании «Новый Сайт»

2017-07-16 11-26-10_1500195922.JPG

Мое хобби — свободные техники рисования — сначала буквально было лекарством от напряжения на работе. Начала рисовать интуитивно, когда жизненные сложности стали плохо влиять даже на здоровье. В итоге все разрешилось благополучно, здоровье улучшилось, а вот от рисования я так и не смогла избавиться.

2016-06-05 11-41-42.jpg

Как перфекционист, люблю докапываться до сути и находить наилучшие варианты. Поэтому за последние пару лет я основательно прокачалась в рисовании и испробовала десятки лайнеров, маркеров, ручек, блокнотов и даже деревообработку (пробовала даже такие инструменты, которые не продаются у нас). А потом стала делиться знаниями и опытом: полностью переориентировала личный блог, провожу творческие встречи в Индийском культурном центре, прочитала даже лекцию в университете для будущих социальных сотрудников (по образованию я психолог), планирую мастер-классы. 

Рисование давно стало для меня чем-то большим, чем просто «закорючки» на листках. Например, в прошлом году для «Аргументов и фактов в Беларуси» я готовила рисунки для открыток-раскрасок, а в новогоднем номере у нас вышла большая раскраска-антистресс в виде карты Беларуси.

2017-11-03 08-40-06.JPG

Уверена, что современным офисным сотрудникам (особенно тем, у кого много напряжения или ожидания в работе) очень полезно заниматься чем-то антистрессовым — вроде зентангла, дудлинга, мандал. Страшные слова? Но очень полезные: проверила и на себе, и на своих друзьях, и на слушателях

Александр Демидович, руководитель коммерческих спецпроектов TUT.BY



Я увлекаюсь бегом. Для меня это сродни медитации, когда остаешься один на один с собой, своими мыслями, своим внутренним миром. В таком состоянии находишь ответы на многие вопросы, придумываешь идеи для рекламных кампаний и партнерских проектов. Уже позже, когда я начал бегать достаточно серьезно, стал много читать о беге. Человек интересный механизм. На 35-40 минуте бега, в организме вырабатываются эндорфины. Большое количество эндорфинов могут привести человека в состояние эйфории, из-за чего их ошибочно называют «гормонами счастья» или «гормонами радости».

Именно отсюда подъем и хорошее настроение после пробежек.

Впрочем, обычной пробежки мне было недостаточно. На старте беговой «карьеры» выяснилось, что по складу мускулатуры я больше спринтер. Поэтому длительные тренировки стал использовать для выработки силы воли, характера. Свой первый полумарафон пробежал в 2014. Потом с моей подачи полумарафон провели в Минске. В прошлом году бросил вызов себе и пробежал свой первый марафон. А в этом – хочу улучшить результат на 42 км. Бег реально помогает и в бизнесе: быть в  тонусе, стоически выносить перипетии, опять таки, нетворкинг.



Но я не ограничиваюсь одним бегом. В моей коллекции более 70 галстуков бабочек.

Ещё я собираю саундтреки к фильмам. Я визуал, и когда слышу музыку из фильма – всплывают знаковые сцены из кинолент. Наиболее ценный трек – музыка в фильму «Люди на болоте». Этакий микс психоделии Тарковского и народных песнопений. Татьяна Мархель там особенно прекрасна.

Мало кто знает, что я коллекционируют работы современных художников. Стараюсь поддерживать беларуских дизайнеров одежды. Чем? Рублем, конечно. Для меня общение с художниками, дизайнерами, архитекторами сродни свежего воздуха. Интересно как они рефлексируют на происходящее в обществе, используют образы, недосказанность и полутона.

Вера Филенко, креативный директор карты рассрочки "Халва"



Я бы с огромным удовольствием поделилась с вами тем, как каждое утро встаю пораньше, чтобы уделить час самоучителю японского и закончить начатый этюд для школы живописи, дважды в неделю посещаю курсы вокала, а по выходным в любую погоду отправляюсь в Ратомку заниматься выездкой, но нет! Видимо, эту великолепную жизнь я проживу в следующий раз. Пока же работаю в сфере, где из предсказуемого только аврал перед кристмас промо, потому приходится искать себя в занятиях более снисходительных к графику и менее сокрушительных для самооценки. 

Самым доступным и близким оказался текст — как его чтение, так и производство. Читаю с трех лет, пишу — по ощущению — с девяти. Во всяком случае, помню, что в третьем классе обзавелась общей тетрадкой в дерматиновой обложке, в которую врезала замок и страниц тридцать самозабвенно косплеила Агату Кристи, пока не зашла в сюжетный тупик; в четвертом классе начала писать стихи, но, проявив не типичное для этого возраста благоразумие, быстро перестала. 

С прозой складывалось лучше, но с каждым годом обширные дневниковые полотна сокращались, как дроби, до миниатюр и зарисовок, пока и те не превратились в короткие емкие фразы, подозрительно напоминавшие слоганы — кажется, после этого я и начала работать в рекламе.

  

В хорошей коммуникации всегда есть история, в которую хочется верить и которая что-то меняет — в отношении к вещам, в картине мира, в тебе самом. Большая часть работы рекламиста — придумывать и рассказывать такие истории. Этот навык, как и умение четко формулировать мысли и находить правильные слова, нужно постоянно тренировать, и написание собственных текстов подходит для этого лучше всего. 

Неважно, какой способ выберешь: ведение дорогого дневника, оживленную переписку с заокеанским другом или учебу на курсах, на которых вряд ли научишься писать, зато окажешься в поддерживающем окружении и системе дедлайнов, что само по себе уже ценно — именно после учебы в минской "Школе молодого писателя" у меня появилась привычка регулярного письма, а страх белого листа ушел. 

В любом случае текст —  рабочий инструмент, который нужно содержать в порядке: много писать, читать еще больше, внимательно слушать, смотреть по сторонам, говорить с людьми умнее и больше себя. 

Ясная идея, интересный сюжет, выдержанная структура, живые герои, объемный язык связного рассказа — все это одинаково работает и в детективном романе, и в тендерной презентации интегрированной кампании. Правда, в отличие от презентации, за которой всегда стоит командная работа, с собственным текстом ты остаешься наедине (не считая редактора, который бывает беспощадней многих клиентов), и ответственность за него пропорциональна твоей свободе. 

За свободу обычно платишь твердой валютой — своей финансовой независимостью: сколотить состояние на литературе удается единицам, да и те в первую очередь обязаны маркетинговым стратегиям, а потом уже своему таланту. Тем не менее, я не теряю надежды однажды монетизировать свой единственный символический капитал и смиренно иду к цели окольно-тернистыми путями — в начале года у меня вышел сборник рассказов, над объемом которого не пошутил только самый ленивый друг ("идеальная книга для чтения в лифте!", "read it now, it's really short"). Но нужно же с чего-то начинать эту новую великолепную жизнь — или хотя бы попытаться. 

Ян Карпов, директор студии Яна Карпова



Фото: 34travel.me

Моё хобби — ювелирный дизайн. Началось всё два года назад, когда у меня возникла потребность сделать несколько предметов для себя, но c исполнителем были сложности. В итоге попробовал сам и мне понравилось. Сейчас хобби занимает много времени, несколько вечеров в неделю, иногда выходные. 

Если вы занимаетесь ювелирным дизайном как хобби, то вы никому ничего не должны и это не требует профессиональных навыков. Достаточно даже роликов на YouTube и знакомого мастера, к которому при необходимости можно прийти за советом.


Современный ювелирный дизайн — это почти всегда 3D-моделирование. Я работаю с трехмеркой при создании рекламных роликов, для меня это простой инструмент. Кроме того, будучи рекламистом, я могу красиво сфотографировать украшение и сделать ему пиар. 


В моей профессии, так или иначе, присутствует профдеформация. У рекламистов не всё в порядке с личными качествами. А с возрастом это усугубляется. Поэтому я надеюсь, что в старости хобби станет моей основной работой, и я останусь человеком.  

Работая в рекламе, ты часто должен смотреть на прекрасное глазами потребителя или клиента и принимать их позицию. Это расстраивет. В ювелирке я делаю исключительно так, как нравится мне. 

А ещё я бы очень хотел изменить отношение мужчин к украшениям. Сейчас я вижу абсолютно пустой рынок в этом направлении. Деньги лежат на земле, просто нагнись и подними. У нас нет мужских ювелирных брендов. 

Второе хобби — путешествия. Моя цель — посмотреть весь мир. Уже посмотрел примерно 50 стран.  Для того, чтобы до конца жизни посмотреть всё, нужно ездить в путешествия 2 раза в год. Пока успеваю. 


Фото: 34travel.me

Активно путешествовать я начал 10 лет назад.  Нужно понимать, что настоящее путешествие — это не погреть живот на солнце, это в первую очередь изучение той местности, где ты находишься. Культура, социальная организация, люди. Природа меня интересует меньше. Для дизайнера, чтобы визуально обогащаться, нужно постоянно смотреть что-то новое. Вы не можете создать что-то из ничего. Дизайнер создаёт продукт из того, что "съел" глазами и понял мозгами.

Мне тяжело выделить страну, которая поразила бы больше всего. Здесь принцип такой — страна запомнится больше, если там долгое время жили богатые люди. Бедность — везде одинаковая. Когда люди думают только о том, как поесть и одеться, то они не создают ничего уникального. 

Ксения Репина, руководитель отдела маркетинга и PR ARTOX media

8-3.jpg

Моё хобби — это рисование. Рисую я всю жизнь в свободное от работы время. Хоть его совсем и немного. Я окончила 9 классов гимназии-колледжа искусств, но решила для себя, что не смогу связать свою жизнь с рисованием, если придется работать на заказ.

В итоге, после окончания колледжа я пережила определённый кризис и несколько лет не рисовала. Но отбросив позже академические правила, я начала рисовать то, что чувствую, не задумываясь о том, что и как я рисую.

4-4.jpg

Долгое время я "рисовала в стол". Но позже осознала, что рисование — это мой способ рефлексии, который подчинён определенным закономерностям. Поэтому в какой-то момент я начала проводить занятия и учить рисовать других. Но поскольку процесс рисования для меня очень личный, то поняла, что комфортнее всего делать это на бесплатной основе. 

Ко мне приходят люди, которые хотят научиться фантазировать как дети. Я показываю им приёмы, помогающие им вспомнить своё умение рисовать. Ведь оно есть у каждого. Важно понимать, что рисовать, а «как» — это уже дело техники и усидчивости.

7-2.jpg

Рисование остаётся для меня чем-то очень личным. И для меня идеальный вариант — совмещать то, чем я очень увлечена и что помогает зарабатывать (в моём случае это маркетинг), с тем, что помогает переключаться и дает выход внутренним фантазиям и переживаниям.

1-7.jpg

PR и маркетинг для меня — это страсть, которая отнимает много сил и эмоций, но и даёт очень многое в плане развития. Особенно, когда работаешь с digital-маркетингом, который имеет свойство меняться очень быстро. Работа занимает очень много времени, и рисование стало для меня неким переключателем и разрядкой. Кто-то после работы идёт в спортзал и колотит боксёрские груши, мне же жизненно важно взять в руки карандаши, линеры и оставить все свои переживания на бумаге.

Я стараюсь рисовать каждый день, независимо от того, во сколько я прихожу домой.



Поделиться
Материалы по теме:
Обсуждение:
Читайте также: