Как создавались музыкальные обложки «Кассиопеи», «Петли Пристрастия» и других групп

15 Мая 2015 marketing.by 9273 3 Дизайн
Поделиться

Marketing.by продолжает раскрывать имена талантливых и еще пока (только пока!) мало известных людей в белорусской рекламе. В этот раз мы решили рассказать о дизайнере Надежде Макеевой, которая сотворила целую коллекцию обложек музыкальных групп. Надежда рассказывает marketing.by истории создания каждой.  

«Моей первой обложкой была «Гипнопедия» Петли Пристрастия. Мне очень нравится то, что делает Илья Черепко, и я рада, что мы с ребятами нашли друг друга. Рисовать что-то для любимой группы — чувство непередаваемое.

hypnopedia-1.png

Я считаю, что обложка музыкального релиза должна быть интересной. Необязательно рисованной, но цепляющей и запоминающейся. И я ценю и уважаю музыкантов, которые с моей точкой зрения согласятся. Сейчас, когда многие релизы выходят сразу в сети и для сети, не печатаясь физически, восприятие на эту точку зрения изменяется, но еще лет десять назад оформление диска было неотъемлемой частью музыкальной пластинки.

hypnopedia-2.png

Петля Пристрастия «Гипнопедия». Ребята обратились ко мне за принтом для майки, когда я отправила им иллюстрацию, они решили, что та нравится им настолько, что они хотят использовать ее и в качестве обложки для альбома. Тогда я доработала серию картинок для полного оформления диска. Здесь у меня была полная свобода в выборе сюжета и стилистики. Образ вышел собирательным из текстов песен альбома, стилистика, как в старых научно-фантастических книжках моего детства.

fobos-1.png

fobos-3.png

fobos-4.png

Петля Пристрастия «Фобос». Тут вышла забавная история: прослушав альбом, у меня возникла идея, как и что должно быть. В этот момент Ваня Селищев присылает мне эскиз, со своими пожеланиями, и я понимаю, что это полностью совпадает с моей задумкой. Моей ошибкой, которой я больше не повторю, было отправить ребятам штук 30 вариантов, из которых они, по иронии, выбрали изначально самый сырой. В кейс я оформила в итоге свой любимый вариант. И теперь отправляю заказчику 2-3 лучших варианта, учусь на ошибках.

automatism.png

Петля Пристрастия «Автоматизм». Обложка этого сингла сделана полностью по тексту песни. Здесь есть что-то от стилистики промо «Девушки с Татуировкой Дракона» Финчера (человеческое лицо из ртути, как у робота). Выбрали в итоге динамик с проводами, так как он более выразителен и лаконичен, но лицо я оставила у себя в кейсе, как альтернативный вариант обложки .

heart-for-children.png

Кассиопея «Сердце Отдаю Детям» («Снегири»). Эта обложка по версии «Русского Репортера» признана одной из лучших российских обложек года . Но сообщение от редакции попало в спам, и я не успела отправить вовремя текст для статьи. «Кассиопея» — одна из моих любимых групп и мои друзья. Это ребята, для которых я готова рисовать что угодно днем и ночью. Образ у них сумасшедший, слегка трешевый. Они позиционируют себя как синт-поп и треш-рок. В такой же стилистике я старалась делать и работы. Кое-где мы слегка переборщили. Здесь я показываю обложку альбома, а есть еще вид сзади и внутри . Вот там-то треш и начался: как-то после концерта Саша Либерзон предложил нарисовать их отрезанные головы на вешалках. Мы все были немножко не в себе, наутро Саша, сильно подозреваю, об этом забыл, а я почему-то восприняла всерьез и нарисовала. Когда показала, Илья испугался. И попросил убрать хотя бы кровь. Я ее убирала неделю, потом передала макет ребятам на печать и, не подумав, случайно удалила исходник, считая, что есть дубль на винчестере. А ноутбук у ребят украли. И пришлось все восстанавливать по jpg, сохраненным у друзей, все иллюстрации диска. А у них была в наличии только картинка с кровью. Пришлось оставить так, как в итоге оно и есть. Сейчас я бы, конечно, отрезанные головы не рисовала. Или рисовала бы менее реалистично.

transit-1.png

transit-2.png

Кассиопея «Земля — Луна — Транзит» (Музыкальное издательство «МируMир»). Один из первых (а то и первый, нужно уточнить) виниловых дисков современных белорусских музыкантов, и этим можно гордиться. На западе все уважающие себя музыканты выпускают винилы на ряду с CD и интернет-релизами, а для нас это слишком дорого и мало востребовано. Но эстетически прекрасно. Нарисованная сцена полностью отражает и название пластинки, и тексты альбома. Кассиопея путешествует к Луне транзитом. И ракета им для этого необязательна, у каждого есть свой реактивный двигатель.

зуб-мудрости.png

Кассиопея «Зуб Мудрости», сингл. Тут вообще было все просто с пожеланиями. Хотели что-то весеннее, легкое, с элементами романтики. И с зубом. Для романтики я на фоне гигантского зуба добавила цветочки и несколько розовых сердечек. Получилось странно.

one-minute-man.png

Stone Cold Boys (SCB) «One Minute Made Man». Московские ребята обратились ко мне с просьбой воплотить описанную ими идею в реальность. «One Minute Made Man» — название EP, фактически я восприняла, как что-то существующее несколько мгновений, недолговечное, временное. Как референс, ребята упомянули среди прочего Twin Peaks. Для меня этот сериал — одно из самых любимых кино-впечатлений детства, образы в нем яркие, странные, эффектные. Соединив все пожелания SCB, я представила и нарисовала человека, парящего в воздухе с распростертыми руками. Ноги его начинают распыляться на частицы, как пыль или песок на ветру. Так я передала ощущение хрупкости и недолговечности. А длинноносая маска добавляет загадочности, отсылает к персонажам Twin Peaks, как и черный цвет, который преобладает. SCB остались довольны. Я тоже. В кейсе даже добавила анимированный гиф, чтобы лучше передать состояние невесомости и эфемерности персонажа.

delight-1.png

delight-2.png

delight-5.png

wordplace.png

Detroit Hills — ребята из Новополоцка, хотели обложку по описанному в мельчайших подробностях сценарию. Но стилистику и интерпретации оставили на мое усмотрение. Первой моей мыслью было, что это слишком сложно уместить на картинке небольшого размера, и придется от половины мелких деталей отказаться, но в итоге рука сама собой как-то нарисовала все задуманное, и смотрится все в итоге очень органично. Рисовала я для них обложки двух альбомов подряд — Wordpalce и Delight. Увидев первую обложку, ребята попросили сделать вторую в том же направлении, чтобы поддержать стилистическую линию. Я результатом очень довольна, иллюстрации получились эффектными и странными, в этом их прелесть. Delight, например, запостил в своем блоге Dribbble, сервис очень избирательный, что тоже можно записать, как своеобразное признание.

бульваръ.png

Бульваръ «Нужное подчеркнуть». Изначально идея для иллюстрации у авторов альбома была другой, но мне захотелось предложить им свой вариант. Вопросов у ребят по этому варианту было много, но в итоге идея была принята. Настроение альбома мрачное, немного депрессивное, в той же гамме выполнен и рисунок обложки, представляющей собой «ком» из вырванных образов текстов песен, закрученных и сплетенных между собой. Ребята несколько раз подчеркивали, что не гонятся за ультра-модным визуалом, и просили сделать что-то от души.

 

Поделиться
Материалы по теме:
Обсуждение:
Читайте также: