Как рождается пиво, хлеб, конфеты и грузовики: обзор предприятий, которые занимаются промтуризмом

Поделиться

Надоели музеи и выставочные галереи? Есть альтернатива - сходить с экскурсией на завод и посмотреть, как делают печеньки, шоколад, пиво или огромные грузовики. Marketing.by собрал несколько примеров, когда белорусские предприятия  принимают гостей на постоянной основе и имеют на своих сайтах специальные разделы, посвященные экскурсиям. Экскурсии мы ранжировали по стоимости - от бесплатных до самых дорогих.

Как разливается газировка: Coca-Cola (Колядичи)

СС _ 001.jpg

Во время экскурсии на завод можно познакомиться с историей напитка Coca-Cola, с продукцией, производимой и реализуемой унитарным предприятием «Кока-Кола Бевриджиз Белоруссия», с текущими рекламными акциями, а также проектами по реализации предприятием принципов корпоративной социальной ответственности.

По окончанию экскурсии - дегустация напитков, тематическая викторина и памятный сувенир от Coca-Cola.

Стоимость: бесплатно

Условия: Минимальное количество участников экскурсии – 10 человек, максимальное – 45, включая руководителей групп). Минимальный возраст посетителей – 12 лет. Детям младше 12 лет обязательно сопровождение родителей/одного из родителей. Время ознакомления с предприятием – около 60 мин.

Экскурсия проводится в соответствии с согласованными со специалистом, ответственным за организацию экскурсий, заявками на посещение (как правило, ежедневно с понедельника по пятницу с 9.00 до 17.30).

Чтобы согласовать заявку, необходимо:

  • согласовать дату и время проведения экскурсии по телефону со специалистом, ответственным за организацию экскурсий (запись ведется с 1-го числа текущего месяца на текущий и следующий месяц);

  • отправить заявку и приложения к ней на факс предприятия не менее чем за 7 дней до согласованной даты проведения экскурсии;

  • уведомить по телефону специалиста, ответственного за организацию экскурсий, об отправке заявки (на следующий день после отправки заявки) и получение от него одобрения/отклонения заявки.

Как выдувают стекло: стеклозавод «Неман» (г. Березовка, Лидский район)

IMG_3457_.jpg

На стеклозаводе можно посмотреть, как мастера выдувают стекло и посетить стекольный музей, где выставлены экспонаты, датируемые 1910 годом, авторские композиции современных художников, а также фирменное молочно-дымчатое стекло с «неманской нитью», благородный хрусталь и множество экспонатов, отмеченных премиями и дипломами престижных международных выставок.

Стоимость: Экскурсия по заводу: для жителей Беларуси – 2 рубля (до 18 лет) и 2,5 рубля (с 18 лет), для жителей СНГ и дальнего зарубежья - 4,5 рубля. Экскурсия по музею: 2 рубля (до 18 лет) и 2,5 рубля (с 18 лет), для жителей СНГ и дальнего зарубежья - 4,5 рубля

Условия: Визит в музей возможен только в присутствии гида, услуги которого входят в стоимость входного билета.

Как горшки лепят: ОАО «Белхудожкерамика» (Радошковичи)

radashkovichi-2.jpg

На экскурсии покажут, как изготавливаются керамические изделия, можно попробовать слепить что-то своими руками из глины.

Стоимость: для взрослых – 5,5 рублей и 6 рублей (с изготовлением сувениров), для детей – 4,5 рублей и 5 рублей (c изготовлением сувениров). Обзор экспонатов зала товарных образцов (без экскурсии) – 3,5 рубля (взрослые) и 3 рубля (дети).

Условия: экскурсии проводятся группами от 10 человек.

Как варят пиво: завод ОАО "Криница" (Минск)

1333.jpg

На экскурсии можно ознакомится с историей компании, которая берет свое начало с 1973 года, посетить варочный цех, цех розлива. Завершающий этап экскурсии - дегустация, где любой желающий сможет продегустировать пиво, произведенное на предприятии, а также узнать о том, как распознать качественное пиво и как правильно с ним обращаться.   

Стоимость: 6,6 рублей за 1 человека.

Условия: Экскурсии организуются для групп от 8 человек (все участники экскурсии должны быть старше 18 лет). Продолжительность - 1,5- 2 часа Регистрироваться на экскурсию нужно не позднее, чем за 3 дня до ее посещения.

Как варят пиво: "Лидское пиво" (Лида)

f2f75c78d01144a4c8214c5a5c7a61b1.jpeg

В ходе экскурсии можно познакомиться с процессом производства пива, побывать в варочном цехе, на самой короткой улице Пивной, научиться правильно дегустировать пиво.

Стоимость: в зависимости от программы, количества участников и наличия дегустации - от 7 до 37 рублей.

Условия: экскурсии проходят во вторник с 14:00 - 16:00 и 16:00 - 18:00, четверг с 14:00 - 16:00 и 16:00 - 18:00, субботу с 12:00 - 14:00, 14:00 - 16:00 и 16:00 - 18:30.

Записаться на экскурсию можно через сайт, электронную почту или по телефону.

Как пекут хлеб: «Минскхлебпром» (Минск)

49a2398f70146b54e4c60137aa0ed656.jpg

Экскурсии на хлебозавод проводятся исключительно для детей. В программу входит: экскурсия по хлебозаводу №6, знакомство с технологиями предприятия, проведение тематических викторин и игр, дегустация, призы и подарки каждому.

Стоимость: 9 рублей с человека

Как делают печеньки: "Слодыч" (Минск)

body-bg.jpg

На экскурсии можно узнать, сколько видов печенья бывает и чем они отличаются, увидеть процесс изготовления печенья – от замеса теста до его фасовки. А также дегустация и вкусные подарки от «Слодыч».

Стоимость: 10 рублей с человека

Условия:

  • Экскурсии проводятся каждый вторник, среду и четверг, в 9:30 и в 15:00;

  • Продолжительность экскурсии составляет 1,5 часа;

  • Минимальный возраст посетителей 9 лет;

  • Минимальное количество посетителей в группе должно составлять 20 человек, максимальное - 50 человек;

  • Для детей до 18 лет обязательно присутствие не более трех взрослых сопровождающих;

  • Стоимость экскурсии составляет 10 рублей (100 000 руб.) на одного посетителя;

  • Заполненные документы принимаются не позднее, чем за 5 дней до даты проведения экскурсии;

  • Опоздание на экскурсию на более чем 30 минут является основанием для аннулирования экскурсии. Опоздавшие лица не имеют права присоединиться к группе. 

Как собирают гигантов: "БелАЗ" (Жодино)

xYmBoJHnOeQ.jpg

На сайте завода приглашение посетить производство конкретикой не отличалось, поэтому мы позвонили в Жодино: на заводе нам объяснили, что все экскурсии организуются через туркомпанию "Тур для вас". Ниже информация с сайта туристической компании:

В ходе экскурсии можно ознакомиться с историей зарождения и создания карьерной техники марки "БелАЗ", посетить производство, увидеть, как собирается самый большой в мире карьерный самосвал, посетите полигон готовой техники и музей, который функционирует на территории предприятия. А также - приятные сюрпризы.

Стоимость: для граждан РБ - 12 рублей,  школьникам - 8 рублей, для иностранных граждан - 27 рублей. Покататься на БелАЗе по испытательному полигону в кабине самосвала грузоподъемностью 130 тонн в течение 8 минут - 75 рублей. После проката турист получает особую грамоту.

Как варят пиво: корпоративный музей "Аливария" (Минск)

alivaria-750x400.jpg

Экскурсия "Исторический маршрут" проходит по исторической части действующего производства, сопровождается увлекательным рассказом о стопятидесятилетней истории предприятия и основных этапах пивоварения. В рамках экскурсии проходит профессиональная дегустация двух типов пива.

"Академия пива. Курс пивоварения" - это моделирование процесса приготовления пивного сусла. Проводится на базе Выставочного зала музея без выхода на производство. В рамках экскурсии проходит профессиональная дегустация двух типов пива.

"Академия пива. Гид по стилям" - это знакомство с особенностями различных стилей пива. Проводится на базе Выставочного зала музея без выхода на производство. В рамках экскурсии проходит профессиональная дегустация 8 сортов пива.

"Академия пива. Гид по ароматам"– это познавательное изучение различных ароматов, которые бывают могут образовываться в пиве в процессе производства. Проводится на базе Выставочного зала музея без выхода на производство. В рамках экскурсии проводится дегустация трех сортов пива, в том числе слепая дегустация.

Стоимость: «Исторический маршрут» - 14 рублей и 12 рублей (для студентов белорусских вузов). На остальные экскурсии - 16 рублей и 14 рублей (для студентов).

Условия: Экскурсии «Исторический маршрут» проходят с 18.00 до 19.30 со среды по субботу по предварительной записи. В зависимости от специфики работы возможны и другие варианты. Возможно проведение данной экскурсии на английском языке для групп от 4 человек.

Группы на  экскурсии в формате «Академия пива: Курс пивоварения» формируются по предварительной записи на воскресенье с 16:00 до 17:30.

Группы на  экскурсии в формате «Академия пива: Гид по стилям» формируются по предварительной записи с 16:00 до 17:30.

Группы на  экскурсии в формате «Академия пива: Гид по Ароматам» формируются по предварительной записи.

На экскурсии есть предустановленные минимумы по экскурсантам. Если за несколько часов до начала экскурсии не собирается нужное количество участников - работники колл-центра предупреждают о том, что экскурсия не состоится и предложат другую дату.

Группы - сборные. Это означает, что помимо вас там могут присутствовать и другие участники. Если у вас очень большая группа и вы хотели бы для вашей группы отдельную экскурсию, то об этом нужно договариваться отдельно.

Минимальный возраст экскурсантов – 18 лет. Дети на территорию производства не допускаются в целях безопасности. Также на завод не допускаются лица в состоянии алкогольного либо токсического опьянения, и лица, являющиеся носителями инфекционных заболеваний, передающихся воздушно-капельным путем.

Как делают конфеты: "Коммунарка" (Минск)

deti.jpg

На кондитерской фабрике «Коммунарка» экскурсии на производство организовываются исключительно для школьников 1-9 классов.  Время проведения экскурсии:  10.00 и 12.00 каждый будний день (суббота, воскресенье -выходные). Продолжительность для группы школьников в количестве 25 человек составляет 1 час.

В стоимость экскурсии входит:

  • посещение производственных цехов;

  • санитарная одежда;

  • дегустация конфетной продукции "Коммунарка";

  • подарок каждому ребенку.

Стоимость: 15 рублей с человека + комиссия банка. Взрослые, сопровождающие группу школьников, идут бесплатно. (На 10 учащихся -1 сопровождающий).

Условия: не менее 20 человек, но не более 40 человек в группе (без учета сопровождающих). Взрослые, сопровождающие группу школьников, являются ответственными за дисциплину детей на производстве. Сопровождающим необходимо контролировать и строго следить за поведением детей, предупреждать возможность получения травмы.

Селфи сделать не удастся: видеосъемка и фотосъемка на производстве запрещены.

При посещении СОАО «Коммунарка» необходимо соблюдать требования санитарных правил и норм:

  • снять кольца, цепочки, серьги и часы;

  • оставить личные вещи (сумки, пакеты, мобильные телефоны и др.);

  • надеть санитарную одежду – халат или накидку, шапочку;

  • при входе в цех вымыть и продезинфицировать руки в соответствии с утвержденной Инструкцией по санитарии и культуре производства;

  • не касаться технологического оборудования, сырья и продукции;

  • не здороваться с рабочими за руки;

  • не отдаляться от сопровождающего группу лица.

Если мы что-то упустили, и вы знаете еще предприятия, которые на регулярной основе проводит экскурсии, пишите нам в комментариях - добавим в подборку.

Владимир Могилевец, Ирина Рогачева
Поделиться
Материалы по теме:
Обсуждение:
Читайте также: