Как Coca-Cola поддержала уникальный болотный комплекс «Ельня»

15 Августа 2016 2473 0 Будущее Социальная реклама
Поделиться

Ельня – болотно-озерный комплекс, расположенный в Витебской области – одно из самых крупных верховых болот в континентальной Европе. Его площадь составляет более 23 тысяч гектаров, а запасы воды оцениваются в 450 млн. м3, что составляет 2/3 от запасов воды крупнейшего в Беларуси озера Нарочь.

Эти болота обладают экономическим потенциалом в сотни миллионов долларов. К такому выводу пришли ученые Института экспериментальной ботаники Национальной академии наук (НАН) Беларуси в ходе исследования, проведенного в рамках проекта, реализуемого при финансовой поддержке The Coca-Cola Foundation.

IMG_4591.jpg

Одна из целей проекта – восстановление гидрологического режима на 7,2 тысячах гектаров нарушенной территории верхового болота Ельня. С начала реализации проекта в программу было вложено около 300 тысяч долларов.

Проект начался в 2007-2008 годах, когда «Кока-Кола Бевриджиз Белоруссия» поддержало инициативу объединения «Ахова птушак Бацькаушчыны» как материально, так и трудом собственных работников: волонтеры возвели своими руками на водоотводных каналах 34 перемычки и плотины для удерживания воды.

В прошлом году в рамках проекта ПРООН/ГЭФ «Торфяники-2», реализуемого при финансовой поддержке The Coca-Cola Foundation, было возведено 46 каскадных плотин. В результате уровень стояния болотной воды в болотно-озерном комплексе «Ельня» стал приближаться к естественному режиму. Это помогло активному восстановлению растительного мира, характерного для верховых болот – одно из важных свидетельств восстановления экологического равновесия.

IMG_4354.jpg

Верховые болота ценны не только богатыми залежами торфа, но и являются крупнейшими резервуарами питьевой воды. В Ельне ее запасы оцениваются приблизительно в 450 миллионов кубических метров. Исходя из рыночной стоимости питьевой воды, только этого вида природного богатства в Ельне аккумулировано на общую сумму 247 миллионов долларов.
  
Но верховые болота не только накапливают влагу, но и являются естественными водоочистительными системами, в том числе, и грунтовых вод. По расчетам ученых, каждый гектар Ельни обладает сорбционной мощностью более 600 м3 в сутки.

Высохшие торфяники являются мощным источником углекислого газа (СО2), выбросы которого зашкаливают при пожарах. В нормальном же увлажненном состоянии они абсорбируют излишки двуокиси углерода. По оценкам специалистов, восстановление гидрологического режима Ельни позволит снизить выбросы парниковых газов на 8,2 миллионов тонн. Затраты на строительство в Ельне каскадных плотин для задержки влаги, научное сопровождение проекта и проведение необходимых исследований составило чуть более 0,2 миллиона долларов. Причем после нормализации ельнинской экосистемы она начала функционировать самостоятельно и не требует никаких специальных мероприятий для своего поддержания в «рабочем режиме». 

Поделиться
Материалы по теме:
Обсуждение:
Читайте также: