Фотофакт: как иностранные компании используют "беларускасць"

12 Августа 2016 marketing.by 6146 2 Бизнес Брендинг Дизайн
Поделиться

Если мы часто кривимся от лозунга "Купляйце беларускае!", то наши соседи, украинские и российские производители, гордо печатают на своих продуктах белорусский орнамент, используют белорусский язык в оформлении и пишут на продуктах "белорусский". Мы сделали подборку из таких продуктов. 

Мороженое "Пломбір Белорусіі"

413f0b3f6b-plombir1111.jpg

Кроме говорящего названия на упаковке нарисован белорусский орнамент, при чем в красно-зеленой расцветке.

plombir.jpg

Однако сам продукт производится в Украине, и это часто оказывается неожиданностью для украинских потребителей. Вот цитата одного из отзывов в интернете:

"Все прекрасно знают, что белорусская молочка отличного качества. А так как мы живём не далеко от границы, то продукты с Белоруссии довольно частые гости на наших прилавках. Поэтому я схватила пару пачек этого мороженого даже не раздумывая, свято веря что белорусы «каки» не положат или, по крайней мере, хоть не много.... После того как от мороженного осталось лишь послевкусие я всё таки решила поизучать этикетку. И тут меня ждал неожиданный сюрприз. Оказывается «Пломбир Белоруссии» делают в Украине рядом заводов одного большого концерна. Что тут скажешь – тонкий маркетинговый ход, а может даже обман покупателя. Но для того чтобы куча покупателей не побежала в суд или службу защиты прав потребителей производитель на этикетке указал: «сделано с белорусского масла»".

73083943.jpg

Пиво «Мінскае жыгулёўскае»

0_13db29_499b9d67_xl-6g0qx.jpg

Специальный экспортный вариант от "Оливарии" для украинского рынка. Однако пиво не обязательно из Минска — разливается и на украинских заводах, входящих в группу Carlsberg.

Газировка "Вятрачок"

viatrachok_sitro-bksml.jpg

Видимо, "Карсбергу" понравилось продавать «Мінскае жыгулёўскае» в Украине, поэтому на рынке появился еще один бренд на белорусском языке, но уже в сегменте газировок — "Вятрачок". Написано с ошибкой, но откуда это знает украинский потребитель?

Мороженое "Белая Бяроза"

plombir-bb.jpg

Тоже произведено в Украине, но с пометкой — "из белорусского масла". Вот как объясняет белорусскость производитель у себя на сайте:

"Название ТМ «Белая Бяроза» говорит о том, что мы родом из Белоруссии, хотя почву для укоренения и становления бренда мы нашили в гостеприимной Украине! И это неспроста!  Изготавливать настоящий белорусский пломбир на родине, а потом поставлять его в Украину, учитывая расстояние доставки, таможенные процедуры, отсутствие оптимально расположенных специализированных холодильных складов и все дальнейшие логистические действия, а также затраченное время, могут негативно сказаться на качестве продукта. Поэтому, имея оригинальные рецептуры и возрожденные технологии производства мороженого, а также имея возможность поставлять из Белоруссии основное сырье, мы обратились к ведущим производителям мороженого в Украине, и успешно производим его в «непосредственной близости» от потребителя! Какое бы не бытовало мнение, но Украина, как и прежде, славится своей молочной продукцией, и все также слывет «хлебосольной». И в настоящее время мы занимаемся поиском производителей качественного украинского сырья для того, чтобы вместе продолжить развитие начатого нами дела!"

А на странице "История бренда" очень поэтически объясняется, на каких ностальгических чувствах потребителя играет производитель:

"Беларусь. Белая Русь - нежное и поэтическое имя, как нельзя лучше подходящее этой стране. Белая - значит светлая, чистая, невинная. Красота Беларуси скромна и нежна. Это край голубых озер, зеленых лесов и дубрав, открытых солнцу лугов и просторных полей, среди которых несут свои воды тихие спокойные реки.
Обаяние Белоруссии — в мягких переливах утреннего неба над размытой линией горизонта, в опьяняющем воздухе бескрайнего соснового леса, в убаюкивающем шепоте берёзовых рощ, в манящем крике журавлей, в запахе парного молока и, конечно, в мороженом, неизменно сохраняющем лакомый вкус пломбира советской эпохи.
Желание возродить добрые традиции производства мороженого, желание вернуть продукту детства – заслуженное имя и прежнее доверительное отношение, желание наполнить жизнь людей правильным вкусом любимого лакомства, именно с этого желания начинается история бренда «Белая Бяроза»!"

Майонез "Провансаль" 

13872912_10209032434024007_7923460895649429848_n.jpg

На лицевой стороне упаковки написано про "Нацыянальныя беларускія традыцыі", а если перевернуть — то сделано в Украине.

13902676_1052445331459362_8706463383701282507_n.jpg 

Кстати, вам эта упаковка ничего не напоминает? Например, торговую марку «Брест-Литовск» от «Савушкина продукта»:

13669689_10209032434224012_1605519240055137188_n.jpg

"Двері Білоруссіі"

1024c873ae-dveri12ready.jpg

В 2005 году два белорусских предпринимателя приехали в Украину торговать дверями. Компания выросла, но сохраняет отсылку к корням в своем названии.

Творог "Белорусская лавка"

IMG_20160711_194624.jpg

А это уже пример из России. На упаковке бренд "Белорусская лавка" и орнамент в цветах государственного флага, но сделано в Калужской области.

IMG_20160711_194631.jpg

Если у вас есть еще примеры, когда на зарубежные производители используют белорусскость как козырь — пишите нам на info@marketing.by. Будем собирать коллекцию :)

Поделиться
Материалы по теме:
Обсуждение:
Читайте также: