10 лет самому громкому перфомансу Алеся Пушкина «Навоз для президента»

21 Июля 2009 Marketing.by 2991 0 PR
Поделиться

Ровно 10 лет назад белорусский художник Алесь возле здания Администрации президента провел политическую PR-акцию.

Название акции: «Навоз для президента»

Время проведения: 21 июля 1999 (5-ая годовщина правления Александра Лукашенко)

Место проведения: г. Минск, возле здания Администрации президента

Разработчик/исполнитель: известный белорусский художник Алесь Пушкин.

Описание ситуации: На 21 июля 1999 года приходилась 5-я годовщина избрания президентом нашей страны Александра Лукашенко. Однако после проведения в 1996 году референцдума было принято решение проводить выборы в 2001 году.

Цель акции: протест принятому решению.

Целевая аудитория: СМИ и др.

Реализация:

Художник вспоминает в деталях, как готовил и проводил свою акцию «Навоз для президента»

Алесь Пушкин: Целую неделю я готовился, а жена не догадывалась. Думала: почему он поставил посреди двора тачку? А она была староватая, не жалко её было. Я знал, что, конечно, её конфискуют, заберут, арестуют сразу. И поэтому я выбрал тачку ненужную, старую, с заржавевшими колёсиками без резиновых шинок — добитая тачка. Единственное что — покрасил в ярко-красный цвет и она стала арт-объектом.

И было двое вил в моём хозяйстве. Одни вилы для растрясывания навоза, а другие, коротенькие, тоже плохие, старые, которых не было жалко.

Я нагрузил в тачку, положил плакат «Александр Лукашенко с народом», табличку «За пятилетнюю работу», деноминированную тысячу рублей, наручники, конституцию 1994 года (изменённую на референдуме 1996-го), ну и официальную государственную символику, плакат купил «Государственный герб и флаг РБ». Всё это сложил, накрыл целлофаном. Длинные вилы оставил дома, взял покороче.

Всё это положил в подогнанный микроавтобус, из которого предварительно были сняты сидения. Шофёру сказал, что едем в театр Янки Купалы, потому что «я там работаю и декорации нужно завезти», и мы поехали. Ровно к 12 часам я велел подъезжать к театру. Он говорит: «Везде знаки, нельзя, нужно объезжать». Мы объехали, вернулись на площадь Ленина, к Дому правительства, доехали до почтамта и оттуда — в сторону «Испанского кутка».

Подъезжаем туда, я говорю «заезжаем», он — «знак», я говорю — «нарушаем, я в театре работаю, заплачу штраф». Он подъехал к театру, к главному входу, я выкатил тачку, заплатил ему белорусскими рублями (выходило около 20 долларов) и он поехал себе, и никто его не задержал. А я был уже на этом месте ровно без пятнадцати 12.

Смотрю: журналисты стоят. А они же не знали, где и что будет происходить. Один верный журналист сказал им, что будет акция где-то возле резиденции. Я этому журналисту предварительно всё рассказал, нарисовал план, сказал, как буду подъезжать... И он не выдал ни в КГБ, никуда ничего.

И вот дождался до ровно 12. В кармане у меня никаких документов нет, только тысяча рублей на дорогу назад... И качу я тачку по улице Карла Маркса, 38, подкачиваю к главному подъезду, а журналисты снимают, снимают... Выбегает милиционер из резиденции.

А я же проконсультировался с военным психологом, что должен делать милиционер на охране государственного объекта. Он говорит: Алесь, он вооружён пистолетом Макарова. Он должен предупредить меня: «Стоять, не с места, буду стрелять». Неизвестно, что в твоей тачке. Если ты не остановишься с этой тачкой, он вынужден стрелять на поражение из этого пистолета Макарова...

А милиционер что сделал — выбежал и сказал: «Что вы делаете?!». Я говорю: «Так нужно». А он расставил руки и стал перед тачкой, не пуская её. Я понял, что не подкачу к дверям. Где-то метров 5-7 недокатил до дверей, я вывалил быстро навоз и успел под табличку подложить портрет Александра Лукашенко и вилами это сверху пробил...

Ну, он по рации вызвал ОМОН. Те подбежали, схватили и затащили в опорный пункт напротив музея, сразу поставили камеру и стали спрашивать: «Ваше имя?». А я говорю: «Имя моё неизвестно, подвиг мой бессмертен». Они не выдержали, говорят: «Да мы знаем, что ты — Пушкин!».

Результат:

За перфоманс «Навоз для президента» Алесь Пушкин был приговорён к двум годам лишения свободы условно.

По материалам Еврорадио

Поделиться
Материалы по теме:
Обсуждение:
Читайте также: