Все, что вы хотели знать о видеорекламе, но боялись спросить: как прошел воркшоп IAB Belarus.

Поделиться

IAB Belarus собрала представителей крупнейших видеоресурсов, чтобы поговорить с ними обо всем, что сегодня волнуют рекламодателей.

Кирилл Лащенко, CEO IAB Belarus, в приветственном слове отметил, что видеореклама – один из самых быстрорастущих сегментов онлайн-рекламы. Видеоролик – это понятный и эффективный рекламный формат для коммуникации с пользователем. Среди преимуществ видео - более продолжительный контакт с пользователем и емкость сообщения. Поэтому спрос на видеоинвентарь удваивается из года в год, а доля сегмента в рекламном пироге постоянно растет. По оценке селлера ENTER NET AV, которым руководит Кирилл Лащенко, видеореклама в 2018г. получит 30% медийных онлайн-бюджетов.

1.jpg

На воркшопе обсудили:

  • какой контент выбрать: более дорогой или более дешевый, лицензионный или UGC;
  • почему Smart TV это медиаканал с большим потенциалом;
  • какая частота и какой хронометраж рекламного ролика наиболее оптимальны;
  • почему важно учитывать особенности потребления контента на разных платформах и медиаресурсах;
  • поговорили об IN Stream и OUT Stream видео: почему формат IN Page становится все популярнее;
  • о том, какие метрики важны при post campaign анализе, и какие технологии использовать для оценки результатов видеорекламы.

Профессиональный контент и UGC-видео: имеет ли это значение для бренда

Влад Полоцкий (Ivi.ru) считает, что эффективность рекламы в длинном контенте на порядок выше, чем в коротком пользовательском видео.

2.jpg

Так в онлайн-кинотеатре Ivi.ru Viewability достигает 97% (при среднерыночном показателе 49%), а процент досмотров 85% (при среднерыночном 53%).

3.jpg

Все спикеры сошлись во мнении, что дешевый инвентарь не бывает качественным и не может дать рекламодателю не только гарантии Brand Safety, но и качественного контакта.

Андрей Ступчик (Яндекс) отметил, что они предлагают рекламодателям видеоинвентарь только в профессиональном контенте, в видеосети Яндекса нет UGC, а технологии Яндекса гарантируют рекламодателям защиту бюджетов от фрода и видимость показов.

4.jpg

Реклама на платформе Smart TV

SmartTV – еще недооцененный медианоситель и пока мало беларуских рекламодателей понимают его преимущества. Однако потенциал этого канала очень высок, прежде всего благодаря качеству контакта, которое дает SmartTV. Большой экран и более осознанное потребление видео - это гарантия того, что вашу рекламу увидят и запомнят, а показатель viewability здесь приближается к 100%. Кроме того, Smart TV - это часто групповое смотрение, и охват рекламной кампании в среднем увеличивается в 2,5 раза, отметил Владислав Полоцкий.

5.jpg

Эффективная частота. Есть ли смысл в RF 1.

Средний пользователь потребляет до 7 и более единиц видеоконтента в сутки, просматривая при этом до десятка рекламных роликов. Владимир Кожин (Ruform) советует учитывать этот факт и реально оценивать «рейтинг» вашего ролика в такой рекламной нагрузке, вряд ли он будет высоким при частоте 1.

6.jpg

Креатив и длина ролика

При создании креатива важно учитывать среду и особенности потребления контента на том или ином медиаканале (например, 45% пользователей ВКонтакте пользуются соцсетью только с мобильной платформы и часто без звука, слушая параллельно музыку и т.п.). Совет от социальной сети: ролик должен быть понятным даже без звука, лучше использовать субтитры.

В идеале для онлайн-видео нужно создавать отдельный креатив с «обратным сценарием»: уже на первой секунде должно присутствовать упоминание бренда и ключевая идея, а потом идти развитие истории. Ведь у рекламодателя есть только 3 секунды, чтобы захватить внимание пользователя.

Такие советы дал Петр Гордеев, представитель ВКонтакте.

7.jpg

OUT Stream Video

Рост спроса на видеорекламу и требования рекламодателей по защите Brand Safety, по гарантии видимости и защите бюджетов от Fraud-трафика, которые особенно остро стали перед поставщиками инвенатаря в 2017 году, уже в ближайшем будущем приведут к нехватке качественного IN Stream видеотрафика.

В связи с этим, все более популярной становится OUT Stream видеореклама. Илья Шаталов, представитель Videonow, отметил, что in-page видео, которое показывается в контенте профессиональных СМИ, может дать рекламодателям большой охват (то, чего нет пока у онлайн-кинотеатров) и 100%-ую защиту Brand Safety (то, что не может обеспечить UGC).

Илья также рекомендует учитывать специфику каждого медиаресурса: если в длинном IN Stream видеоконтенте пользователь готов смотреть и 15-ти и 30-секундные ролики, то для формата in-page лучше использовать короткие 6-секундные.

8.jpg

О технологиях и метриках, которые позволяют измерять эффективность онлайн-видео, рассказал Андрей Ступчик, представитель Яндекса.

9.jpg

Наталья Синькевич, WebExpert рассказала о возможностях видеосети Mail.ru Group.

10.jpg

- Мы рады, что нам удалось поднять важные вопросы, которые сегодня волнуют рекламодателей и задать их представителям крупнейших видеосервисов. Владимир Кожин сегодня предложил нам перестать повторять привычную фразу о том, что только интернет может конкурировать с телевидением и сместить акценты: только классическое телевидение – единственное медиа, которое пока ещё способно конкурировать с интернетом по охвату и времени потребления. Сегодня преимущества онлайн-видеорекаламы и ее потенциал уже не вызывают сомнений, - прокомментировал итоги воркшопа Кирилл Лащенко, CEO IAB Belarus.

Все презентации спикеров доступны на официальном сайте IAB Belarus.

Поделиться
Материалы по теме:
Обсуждение:
Читайте также: