Сannes Lions LIVE: Японцы привезли на фестиваль человекоподобного робота и рассказали, зачем он нужен рекламистам

19 Июня 2018 977 0 Cannes Lions Технологии
Поделиться

Диггеры marketing.by на Каннском фестивале рекламы Всеволод Крутько и Ирина Пилипенко делятся впечатлениями первого дня. Акцентные темы - новые подходы к работе в стремительно меняющихся условиях. А также - развитие искусственного интеллекта и робототехники, которое в Каннах не упоминает только ленивый. 

Фестиваль впечатляющий, шумный, суматошный. Образовательная программа стартует слегка помпезной лекцией иконы индустрии Дэвида Дрога в огромном зале театра Люмьер и продолжается веселыми ребятами в шортах на прилегающих пляжах. Глядя на программу, разбегаются глаза, хочется клонировать себя и непременно успеть везде-везде. Впрочем, по сравнению с тем, что обсуждают здесь эксперты, клонирование кажется позавчерашним днем. 

180618_CANNES_droga_CA_002.jpg

Новая экономика потребует от крупных организаций нового мышления и подхода rорганизации работы, - заявляют эксперты McKinsey. По их мнению, в ближайшем будущем будут востребованы специалисты, владеющие миксом аналитических и творческих скиллов. Реально ли, что эти таланты, требующие одинакового развития обоих полушарий мозга, смогут сочетаться в одном человеке? Вполне! После того, как мозг человека будет заменен синтетическим процессором – считает Хироши Исигуро, профессор Университета Осаки, занимающийся разработками в области роботов и искусственного интеллекта. 

ishiguro.jpg

Хироши Исигуро и его роботизированная копия

Делегация из Японии, которая привезла на лекцию человекоподобного робота, стала для нас одной из самых запоминающихся сегодня. Японский ученый, вероятно, опасается обидеть аудиторию своим английским, поэтому очень аккуратно читает текст со слайдов. Вот его лекция в нескольких емких тезисах: 

180618_CANNES_dentsu_CA_056.jpg

Роботы уже достаточно хорошо обучены выполнять команды человека. Сейчас необходимо научить их распознавать человеческие желания и намерения. А для этого необходимо внедрить в них собственные намерения и желания. Над этим сейчас работают разработчики в индустрии/ 

Человечество стремится к неорганической форме существования. И это естественный эволюционный процесс. Современный закон эволюции: чтобы выжить, необходимо постоянно совершенствоваться. Технологии помогают человеку решать все новые задачи, то есть технологии и есть способ выживания человека. Ориентировочный срок на переход к неорганической форме – 1 тысяча лет. 

Как нам оставаться счастливыми в новой реальности? Разнообразие – ключ к счастью и удовлетворенности жизнью. Даже будучи наполовину синтетическими люди должны оставаться разными. 

Будет ли человек работать, когда машины будут выполнять большинство обязанностей? Для того, чтобы ответить на этот вопрос, нужно ответить на вопрос «что такое труд и почему человек работает?» Оказывается, что работа, это не только необходимость зарабатывать средства на существование, но и удовлетворение, смысл, заложенный в человеке на генетическом уровне. Поэтому, вероятнее всего, работать мы продолжим даже в эру машин. Вопрос: как и над чем. 

180618_CANNES_dentsu_CA_107.jpg

Люди не должны бояться, что роботы отнимут у них рабочие места. Современный человек тратит 20 процентов жизни на образование, 80 – на работу. В мире будущего, когда машины освободят человека от работы, мы сможем перевернуть ситуацию: 80 процентов жизни – образование, остальное – работа. Что это означает? Возможно, появится больше философов. Возможно, человек возьмет на себя стратегическое мышление, направленное на устойчивое развитие цивилизации. 

Быть сотворенным из плоти и крови – уже не является определяющим признаком человека по отношению к неорганическому миру, и в частности, миру мыслящих машин. Людям необходимо заново осознать себя. 

Искусственный интеллект в креативной индустрии – уже позволяет делать принты, писать относительно простые тексты. То есть, возвращаясь, к началу, хорошо выполнять поставленные задачи. Творчество пока остается прерогативой человечества. Но это пока. 

В целом оптимистичное, выступление коллег из Японии оставляет нераскрытыми массу вопросов: если человек станет условно бессмертным, благодаря технологиям, что делать с перенаселением и ресурсами, например, питьевой водой? Может ли ИИ выйти из под контроля человека? Что делать с экономикой и деньгами? Является ли безусловный базовый доход подходящим решением проблемы? Каков плохой сценарий развития событий и есть ли у нас план «Б»? 

Мы продолжаем следить за новостями фестиваля и делиться с вами впечатлениями.

Поделиться
Материалы по теме:
Обсуждение:
Читайте также: