Личное обращение к клиенту через видео. Примеры реализации от глобальных компаний.

31 Июля 2018 9490 0 Технологии Тренды
Поделиться

Персонализированные видео — популярный тренд за рубежом и пока мало известный в Беларуси. С его помощью компании могут рассылать ролики с личным обращением к каждому клиенту. Сценарий видео основан на данных и фактах об этом человеке. Чтобы сделать этот процесс масштабным и не затратным, разрабатывается шаблон, основная часть которого подходит целиком всей целевой аудитории. Но, при этом, к каждому адресату обращаются по имени, упоминая его привычки и предпочтения. 


photo-1483058712412-4245e9b90334.jpg

Carl Heyerdahl

Персонализацию могут использовать любые компании, которые собирают данные о своих клиентах. Чем их больше, тем более личным будет контакт с адресатом. 

Предыстория 

Первые прототипы персонализированных видео появились несколько лет назад. На рассвете популярности flat-дизайна и explainer-видео, появлялось множество сервисов по разработке шаблонных видео. Позже на основе этих технологий появились сервисы, которые позволяли создавать и рендерить видео в очень больших объемах. Некоторые студии зацепились за эту возможность. Широкое распространение этот вид продвижения получил после того, как Facebook начал делать такие видео для своих пользователей. Многие маркетологи взяли его на вооружение. Бывшая эксклюзивной технология начала распространяться и сегодня доступна для широкого круга компаний. 

Позже компании поняли эффективность личных обращений к своим клиентам, и запросы на персонализированные видео стали поступать все чаще. Причина этому — данные клиентов, которыми владеют компании, и популярность Big Data в маркетинговых процессах. 

Как это работает

Существует несколько способов персонализации:

1) Базы данных клиентов. С их помощью можно персонализировать каждое видео под отдельного зрителя. Для этого в ролик добавляют личные данные человека, после чего отправляют их лично ему, например, с помощью интеграции с MailChimp или другими сервисами массовой рассылки. 

2) Встроенный виджет. Пользователь попадает на страницу, загружает свое фото, вписывает имя и через несколько секунд получает ролик с ним в главной роли и возможность поделиться им в социальных сетях.

3) Таргетинг. Каждому сегменту целевой аудитории демонстрируется наиболее релевантный их интересам ролик.  Т.е. при продвижении обувного магазина можно показать девушкам скидку на босоножки, парням — на туфли, а публике в возрасте — на обувь с ортопедической подошвой. Например, сервис по поиску и бронированию  отелей Trivago ранжирует демонстрацию своих предложений исходя из возраста пользователей: тем, кто помладше предлагает отправиться в тусовочный Пхукет вместе с веселой компанией, а семейным парам - на тихие курорты. Баннеры при этом рендерятся в зависимости от заданных параметров таргетинга. 

 

В продакшене персонализированных видео важно заручиться поддержкой надежного технологического партнера, с помощью которого студия может создать базу с таблицами, шаблонами и сообщениями для каждого блока видео, чтобы потом разместить их на его платформе. После рендеринга подрядчик извлекает из системы список ссылок на видеофайлы, которые готовы к рассылке. Важно, чтобы все итоговые видео были загружены на хороший хостинг, а ссылки были правильно  отображены в таблице для персонализации в письмах, каждое из них должно точно попасть к определенному адресату.

Международный опыт 

Беларуский бизнес-сегмент ещё не до конца оценил возможности личного обращения к своим клиентам через видео. А вот зарубежные компании уже давно используют этот канал коммуникации и получают прибыль  от того wow effect, который он производит в СМИ и медиа.  

Одним из удачных примеров использования данных клиентов является кейс британского банка Barclays. Его маркетологи использовали информацию о банковских счетах клиентов, чтобы отправить им предложение по дальнейшему кредитованию. Имя каждого адресата было интегрировано в отдельные элементы персонализированного видео: табличку около нового коттеджа, номерной знак автомобиля,  рекламные проспекты. Также в ролике для каждого клиента была индивидуально просчитана сумма кредитования и озвучены его условия. Об услуге живо и эмоционально рассказывает сотрудница банка, демонстрируя примеры новых покупок. 


Интересный прием использовала и компания Samsung в продвижении одного из своих флагманов. Герои видеоролика делятся забавными историями из жизни и вовлекают в них зрителей. Например, импозантный молодой человек рассказывает о том, как сделал татуировку после свидания и показывает фотографию своей пассии на экране смартфона. Алгоритм видео работает таким образом, что зритель увидит свои снимок и имя на татуировке и тоже станет героем этой истории. Такой подход обеспечил компании феноменальное вовлечение в соцсетях: зрители делились видео с друзьями и расшаривали его в своих аккаунтах. 


“В эффективности персонализированных видео мы убедились, когда получили запрос от одного австралийских банков, который хотел выборочно предложить своим клиентам определенный кредит. Сумма и условия кредитования были рассчитана на основе кредитной истории каждого, кто был добавлен в базу рассылки. Представьте, как приятно было этим людям получить не сухое информационное письмо на почту, а красивое видео, в котором банк благодарит лично их за доверие и предоставляет эксклюзивные условия,” - делится опытом управляющий партнер беларуско-литовской студии графического продакшена So! Павел Голузов. — “Надеюсь, что беларуский бизнес возьмёт на вооружение этот канал и начнет общаться со своей аудиторией совершенно в другом ключе. Компании должны дружить со своими клиентами, чтобы им доверяли. Личное обращение через видео - прекрасная возможность сформировать доверительные отношения друг с другом.” 

Резюме

Очевидно, что персонализированные видео - эффективный, но пока недооцененный белорусскими компаниями канал коммуникации со своими клиентами. Способы взаимодействия могут быть самыми разнообразными. Так, например, телеком-компании могут предлагать своим абонентам более выгодные тарифы на основании анализа общего объема используемых услуг и их текущей стоимости. Банки могут предлагать кредиты на выгодных условиях. А у компаний, работающих на длинной доставке (например, производители мебели), есть возможность лично поблагодарить клиента за покупку. 



Поделиться
Материалы по теме:
Обсуждение:
Читайте также: