Что у беларусов в голове: опубликованы результаты национального опроса о ценностях населения

Поделиться

Исследовательской центр ИПМ опубликовал результаты национального опроса о ценностях населения Беларуси. 

Исследование проводилось в апреле-мае 2018 года. Жителей страны спросили о многих сферах жизни, ну а мы публикуем часть отчета о культурных и этических ценностях, отношении к Родине, языку, здоровью, а также о том, как беларусы понимают красоту. Исследование может помочь маркетологам и коммуникаторам лучше понять скрытые национальные инсайты.  

Больше всего беларусы осуждают воровство, наркоманию и избиение жен

Чтобы выявить моральные и этические принципы, которыми руководствуются жители Беларуси, респондентам был задан вопрос о том, что, по их мнению, заслуживает общественного порицания. Это не означает, что перечисленные качества или поступки не будут встречаться в жизни или действительно порицаться открыто. Но то, как люди относятся к ним, показывает их представления о должном и недостойном.

По результатам опроса видно, что беларусы в целом склонны резко негативно оценивать большинство качеств и поступков, приведённых в списке.

Что заслуживает общественного порицания:

1.jpg

Более 90% населения считают, что публичного порицания заслуживают воровство, наркомания и домашнее насилие (если муж бьёт жену). Физические наказания детям осуждают 84% респондентов.

Практически одинаково (на уровне 73%) осуждаются проституция, гомосексуализм и расизм. Самоубийство осуждают более половины населения.

Наиболее общественно приемлемыми являются религиозность, сексуальные отношения до брака, развод и рождение детей вне брака.

Существенных различий по полу и возрасту не наблюдается. Единственные вопросы, где они наблюдаются – это алкоголизм и разводы. В этих случаях женщины более категоричны, чем мужчины и чаще считают, что это заслуживает общественного порицания. Куда более яркие несовпадения во взглядах возникли среди жителей городской и сельской местности.

2.jpg

Чем ближе точка к краю, тем выше степень осуждения. Самые существенные различия наблюдаются в отношении к нелегальной иммиграции, гомосексуализму, расизму, проституции, разводам и самоубийствам. На основании этих данных мы видим, что жители села несколько более консервативны по сравнению с городскими жителями.

В свободное время беларусы смотрят кино и слушают музыку

Культурные ценности не только передаются из поколения в поколение, но и приобретаются и изменяются в процессе всей жизни. На то, с какой это происходит скоростью и интенсивностью во многом влияет уровень индивидуальной заинтересованности людей в потреблении продуктов культуры. Чтобы определить, насколько население Беларуси вовлечено в «культурную жизнь» и насколько люди заинтересованы в различных сферах культурной жизни был задан вопрос о том, как они проводят свободное время.

3.jpg

Для того, чтобы придать ответам единообразие, экспертным путём частота из абсолютной была переведена в относительную и категории были укрупнены. Чаще всего беларусы слушают музыку и смотрят кино. Это одни из наиболее доступных и физически, и финансово продуктов культуры.

4.jpg

Наименее популярными являются посещение клубов и дискотек и путешествия в другие страны. В целом уровень вовлеченности населения в культурную жизнь можно оценить как средний или умеренный. Во многом такой уровень обеспечивается тем, что существенный процент населения никогда не посещает мероприятия, связанные с культурой.

Женщины ходят в театры, а мужчины пьют алкоголь 

Если смотреть на различия между предпочтениями людей разных возрастов, то заметна общая тенденция некоторого снижения практически всех видов активности с повышением возраста.

5.jpg

Интересно, что действительная активность поколений отличается от стереотипных представлений о них. Так например, поколение от 18 до 29 лет читает специальную литературу так же часто, как и поколение от 30 до 44 лет, и значительно чаще остальных занимается спортом, посещает кафе и рестораны, клубы и дискотеки, ходит на выставки и в музеи.

Представители самого старшего поколения чаще всех остальных читают художественную литературу. В целом существенного разрыва между тремя старшими поколениями не наблюдается, а вот молодое поколение можно рассматривать как куда более активное.

Если говорить о различиях в зависимости от пола, то они являются статистически значимыми только по четырём пунктам: женщины существенно чаще, чем мужчины читают художественную литературу, посещают театр и ходят на выставки и в музеи, а мужчины чаще женщин употребляют алкоголь.

Богатые люди более активно потребляют продукты культуры

Поскольку многие активности являются финансово затратными, важно проверить различия в уровне активности в зависимости от дохода. Разумеется, людям с низким уровнем дохода сложнее позволить себе путешествия в других странах. Но в то же время в списке есть немало активностей, которые не требуют больших затрат.

Интенсивность потребления продуктов культуры в зависимости от уровня дохода:

6.jpg

Любопытно, что интересы людей со средним доходом практически не отличаются от интересов людей с низким доходом. И в то же время люди с высоким уровнем дохода проявляют куда большую активность во всём, кроме прослушивания музыки, просмотра фильмов и употребления алкоголя.

Вопрос о том, является ли высокий доход причиной высокой активности или высокая активность и заинтересованность людей помогает им достигать высокого уровня материального благосостояния остаётся открытым. 

Игра в ассоциации: красота - это здоровье, здоровье - это спорт

Для более глубокого понимания ценностной системы беларусов в анкету была добавлена качественная составляющая в виде открытого вопроса с использованием метода свободных ассоциаций. В этом вопросе респондентам предлагалось написать свою первую ассоциацию к целому перечню слов. Результаты анализа представлены в виде изображения с облаком слов, где размер слова и его близость к центру показывают количество упоминаний.

Первым и самым простым индикатором эстетического восприятия беларуского общества является его понимание красоты:

7.jpg

Здесь на первом месте по количеству упоминаний находится «природа». На втором месте «женщина» (при объединении количества упоминаний слов «женщина», «девушка» и «жена»), на третьем – здоровье. Достаточно много упоминаний получили слова, связанные с внешностью. Собственно «внешность», «лицо», «косметика» и «ухоженность».

Красота в высокой степени ассоциируется со здоровьем. Здоровье же в первую очередь связывают со спортом:

8.jpg

Кроме того, здоровье связано и с качеством жизни. Респонденты указывают что здоровье – это красота, сила, счастье и хорошее самочувствие. Есть также две группы людей, которые ассоциируют здоровье с его источниками и по-разному их воспринимают. Так часть людей говорит о том, что здоровье – это больницы, поликлиники и лекарства, другая часть связывает его со здоровым образом жизни, витаминами и правильным питанием. По количеству ответов размер первой группы превышает размер второй группы. 

В целом значимость и ценность здоровья оценивается очень высоко. Его связывают практически со всеми категориями, которые участвовали в опросе. Среди них: красота, роскошь, молодёжь, семья и другие. Для многих людей сохранение и поддержание здоровья является одним из ведущих жизненных приоритетов.

Качество жизни и состояние здоровья связаны с большим количеством факторов и в том числе с лишним весом. По данным Всемирной организации здравоохранения и Министерства здравоохранения Республики Беларусь, 61.4% всех мужчин имеют избыточную массу тела; 20.1% страдают ожирением и 59.8% всех женщин имеют избыточную массу тела; у 30.2% – ожирение. Поскольку проблема лишнего веса напрямую влияет на качество жизни и здоровье населения и при этом затрагивает более половины населения Беларуси, то здесь важно понять, как население к ней относится. Лишний вес в первую очередь вызывает прямые ассоциации с ожирением и полнотой:

9.jpg

На третьем месте – «болезнь». Восприятие лишнего веса как болезни имеет двоякую окраску. С одной стороны – это понимание серьёзности проблемы, но с другой – это оправдание проблемы, которая может быть приобретённой внешними обстоятельствами.

В основном в ряду ассоциаций к словосочетанию «лишний вес» фигурируют слова с отрицательной модальностью. Значительное количество людей воспринимает его как проблему в целом и проблему со здоровьем в частности. Если говорить о способах решения этой проблемы, то в первую очередь люди говорят о диетах, а уже потом о спорте. В качестве причин появления лишнего веса называют болезни, лень, переедание и обжорство, неправильное питание и т.д. В целом оценка лишнего веса является негативной.

С восприятием лишнего веса напрямую связано отношение к еде:

10.jpg

Отношение к еде является существенной частью изучения системы ценностей, поскольку оно связано с формированием целых культур.

Жители Беларуси считают, что еда должна быть вкусной и приносить удовольствие. Такие варианты ответов получили около 180 упоминаний. В то же время утилитарные представления о том, что еда – это необходимость для поддержания жизни получили около 160 упоминаний.

Много внимания уделяется полезности и сбалансированности еды. Для многих людей это не просто удовольствие и жизненная необходимость, но и правильное питание и здоровье. В то же время часто встречались упоминания вредной и химической пищи. При проведении фокус-групп многие респонденты упоминали, что еда и экология оказывают значительное влияние на здоровье населения и его качество жизни. Тут стоит обратить внимание на то, что еда сама по себе в основном не вызывает негативных ассоциаций и практически не связывается с лишним весом. Среди негативных ассоциаций встречались высказывания об утомительности процесса приготовления пищи, её дороговизне и уже упомянутом выше качестве продуктов. 

Качество бывает или немецкое, или по ГОСТу

Отношение к качеству определяет подход к производству, бизнесу и является критерием выбора товаров и услуг:

11.jpg

Наиболее частыми характеристиками качества материальных объектов для беларусов являются надёжность, дороговизна, красота и долговечность. Многие ассоциируют качество со стандартами.

Объединённая позиция ГОСТ и стандарт занимает первую по частоте упоминаний позицию. Значительное количество респондентов ассоциирует качество с беларускими товарами. Примерно с одинаковой частотой качество ассоциируется с Германией и СССР.

Таким образом, качество рассматривается беларусам в основном как соответствие стандартам (в первую очередь государственным). Негативных ассоциаций среди населения эта категория практически не вызывает.

Качество – понятие относительное, как и многие другие абстрактные понятия. Для того, чтобы понимать уровень чего либо, нужно выявить его превосходную степень. Абсолютной превосходной формой чего-либо является совершенство:

12.jpg

Самой прямой ассоциацией к слову «совершенство» является синонимичное ему слово «идеал». Что касается характеристик совершенства, то для беларусов это в первую очередь красота, затем гармония и развитие. Вторым распространённым убеждением стало то, что достичь совершенства вовсе невозможно. В отличие от понимания характеристик качества, понимание характеристик совершенства среди населения не настолько детализировано и точно сформулировано. Это видно даже по количеству упоминаний каждой категории.

Пятая часть молодежи не гордится Беларусью

Восприятие собственной культуры невозможно рассматривать без восприятия собственной страны. В рамках данного исследования не стояло задачи глубоко изучить особенности беларуской идентичности или выявить единую национальную идею. Здесь важно понять, насколько целостно и гомогенно беларуское общество в своих представлениях о стране и как оно её воспринимает в целом. И снова для этого был задан открытый вопрос с использованием метода свободных ассоциаций. Вот какие ассоциации к слову "Беларусь":

13.jpg 

В ответах на этот вопрос наблюдается высокая степень единодушия респондентов – наиболее часто упоминаемый вариант ответа «Родина» указали 300 человек.

Большинство участников опроса использует слова с положительной или нейтральной модальностью, но и здесь наблюдается присутствие слов с негативной модальностью. Многие ассоциируют Беларусь с различными признаками государственности. Другие обращают внимание на природные особенности страны.

Одного только вопроса на ассоциации для понимания отношения к стране и культуре в этом вопросе недостаточно, поэтому респондентам был задан дополнительный вопрос о том, гордятся ли они Беларусью. Утвердительно на него ответили 85.8% жителей Беларуси. Но в этом вопросе есть некоторые расхождения мнений в зависимости от пола, возраста, уровня государственного патернализма и степени интернализации ценностей рыночной или плановой экономики. Среди мужчин и женщин различия небольшие, но статистически значимые.

Страной гордятся 81.8% мужчин и 89.0% женщин. Говорить о действительно серьёзных различиях здесь нельзя, поскольку существенный вклад здесь вносит возраст. Чем выше возраст респондентов, тем больше среди них тех, кто гордится Беларусью. Отсюда и различия мнений в зависимости от пола – в группах старшего возраста количество женщин существенно превышает количество мужчин. Достаточно тревожным симптомом является то, что с понижением возраста понижается и количество тех, кто испытывает гордость за страну. Пятая часть населения в возрасте от 18 до 29 лет не испытывает гордости к своей стране:

14.jpg

Уровень гордости страной связан с системой экономических ценностей людей. ИЛюди с высоким уровнем государственного патернализма и люди, разделяющие ценности плановой экономики, куда больше гордятся Беларусью, чем приверженцы рыночных реформ. Это достаточно закономерно и может объясняться в первую очередь тем, что приверженцы рыночной экономики видят больше противоречий между их представлениями о должном и современной беларусской реальностью, что и заставляет их испытывать некоторое разочарование в происходящем.

Превосходной степенью лояльного отношения к стране является готовность пожертвовать за неё своей жизнью. Уровень такой лояльности показывает количество людей, которые хотя бы гипотетически готовы сражаться за свою страну. Это количество практически совпадает с количеством тех, кто гордится страной и составляет 85.6%. В этом вопросе наблюдается практически полное единодушие. Здесь нет различий в зависимости от пола, типа местности проживания, уровня дохода, также практически отсутствуют различия по возрастным группам (кроме самой старшей группы – там количество готовых сражаться за свою страну составляет 76.8%).

Беларуский язык должен жить, но вот учить своих детей ему не все готовы 

До данным опроса дома на русском языке разговаривают 73.7% населения, 2.2% говорят на беларуском, 12.3% - на русском и беларуском, 11.6% - на смеси русского и беларуского и на других языках говорят 0.2%.

На каком языке разговаривают дома в зависимости от возраста:

15.jpg

Существенные различия наблюдаются в зависимости от типа местности проживания и возраста респондентов. На беларуском дома разговаривает 1% городского населения и 6.1% сельского населения, на русском – 76.4% городского населения и 64.6% сельского, на русском и беларуском – 10.2% городского населения и 19.7% сельского, на смеси русского и беларуского – 12.2% городского населения и 9.6% сельского.

Среди младшей группы населения наиболее распространённым является русский язык. В этой же группе наибольшая доля тех, кто разговаривает дома по-беларуски и наименьшая доля тех, кто говорит на смеси языков. Наиболее распространена такая форма языка среди поколений от 45 лет.

Для того, чтобы оценить, как воспринимается язык было задано два вопроса. Во-первых, о том, хотели бы респонденты, чтобы их дети говорили на беларуском так же хорошо, как и на русском и видят ли они язык важной частью культуры или считают, что это умирающий язык и должен исчезнуть. Вопросы были заданы именно в таком порядке, чтобы не провоцировать социально желательных ответов. В итоге 86.1% респондентов считает, что беларуский язык – это важнейшая часть нашей культуры и должен сохраниться, но при этом только 65.9% респондентов хотят, чтобы их дети говорили на белоруском языке так же хорошо, как и на русском. 

Восприятие беларуского языка как части культуры или как умирающего языка в зависимости от возраста:

16.jpg

Хотели бы респонденты чтобы их дети говорили на беларуском так же хорошо, как и на русском в зависимости от возраста:

17.jpg

Также в отчете Исследовательского центра ИПМ есть данные о ценностях беларусов в сфере экономики, безопасности, семьи и религии. Посмотреть полную версию результатов опроса можно на сайте Кастрычніцкага эканамічнага форуму.

Поделиться
Материалы по теме:
Обсуждение:
Читайте также: